До выборов в Сейм осталось полгода

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Латвии
Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проголосовать на выборах в Сейм можно будет на любом избирательном участке в Латвии и за рубежом
РИГА, 1 апр — Sputnik. Выборы в 14-й Сейм Латвии пройдут ровно через шесть месяцев, 1 октября 2022 года, напоминает Центральная избирательная комиссия.
Жители изберут 100 депутатов, которые будут работать в Сейме следующие четыре года. Кандидатами на выборах в Сейм могут стать граждане Латвии, которые на момент проведения выборов будут старше 21 года.
Подача списков кандидатов состоится с 13 июля по 2 августа. Списки кандидатов смогут подавать зарегистрированные партии, учрежденные не позднее чем за год до выборов и в которых состоит не менее 500 членов.
Выборы пройдут в пяти избирательных округах — Риге, Видземе, Курземе, Земгале и Латгалии.
Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
За восемь месяцев до выборов партийные рейтинги в Латвии сулят раздробленный Сейм
Проголосовать на выборах смогут граждане Латвии, достигшие 18 лет. Для учета избирателей будет использоваться электронный онлайн-регистр, который сделает участие в выборах удобнее для избирателей, имеющих только карту eID. Удостоверение избирателя больше получать не надо.
После голосования на избирательных участках больше не будут ставить печати в паспорте или в удостоверении избирателя - соответствующие отметки будут ставиться с электронном регистре избирателей.
Проголосовать на выборах в Сейм можно будет на любом избирательном участке в Латвии и за рубежом. На некоторых избирательных участках можно будет проголосовать досрочно. Также можно будет проголосовать по месту жительства, если в связи с состоянием здоровья невозможно будет проголосовать очно на участке или если в день выборов избиратель должен ухаживать за больным человеком, либо находится в местах заключения.
Граждане смогут проголосовать не только в Латвии, но и за границей. Кроме того, за границей избиратели смогут проголосовать по почте.
Список избирательных пунктов за границей ЦИК утвердит после 18 июля, когда завершится подача заявок на создание избирательных участков за границей. Для голосования по почте граждане Латвии, проживающие за границей, смогут зарегистрироваться с 23 июля по 9 сентября.
Также голосование будет организовано и для солдат и земессаргов, несущих служебные обязанности в регионах проведения международных операций. Кроме того, к 18 июля можно будет подать заявку на организацию избирательных участков на судах под латвийским флагом.
Лента новостей
0