Нил Муйжниекс: Латвии нужно менять законодательство об ЛГБТ и беженцах

© SputnikАкция протеста у Сейма Латвии против поправок в Закон о гражданском союзе, позволяющих урегулировать отношения однополым парам
Акция протеста у Сейма Латвии против поправок в Закон о гражданском союзе, позволяющих урегулировать отношения однополым парам  - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия не сможет вечно игнорировать европейские рекомендации по соблюдению прав человека
РИГА, 31 мар — Sputnik. Сегодня Сейм Латвии рассматривает законопроект о гражданских союзах, подготовленный министерством юстиции в ответ на решение Конституционного суда 2020 года об обязанности государства обеспечить юридическую защиту однополых семей.
Латвия и Литва входят в число шести стран ЕС (наряду с Румынией, Польшей, Словакией и Болгарией), в которых не признаются браки или партнерства лиц одного пола.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
За партнерства без брака: Сейм может позволить регистрацию однополых союзов
Европейские структуры регулярно дают Латвии рекомендации по соблюдению прав человека, по большей части безуспешно. Как заявил в передаче Rus.LSM.lv "ТЧК" Нил Муйжниекс, директор регионального европейского бюро правозащитной организации Amnesty International, некоторые из полученных рекомендаций выполнить все-таки нужно.
В бытность свою комиссаром ЕС по правам человека Нил Муйжниекс призвал все страны альянса признать однополые браки. Латвия этому призыву не последовала до сих пор.
Муйжниекс призвал Латвию ратифицировать Стамбульскую конвенцию о борьбе с семейным насилием и насилием против женщин — Сейм до сих пор отказывался это сделать.
Было заключение Венецианской комиссии по поводу перевода преподавания в школах нацменьшинств на латышский язык. В отчете говорится, что "изменения вызывают критику, поскольку не обеспечивают справедливого баланса между защитой прав меньшинств и их языков и продвижением государственного языка". По версии латвийского МИДа, комиссия одобрила реформу.
Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2020
Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии
"Если говорить о Латвии, есть две области, где нам нужно немного сосредоточиться и поработать. Одно — это миграция беженцев. И второе — это права ЛГБТ. Потому что наше законодательство об однополых союзах — ясно, что нам надо принять такой закон. Ясно, что нужно реформировать Уголовный закон, чтобы гомофобия была признана преступлением! Есть прогресс. Медленный прогресс. Но наше законодательство нужно реформировать", — сказал Муйжниекс.
В настоящее время страны Балтии и Польшу критикуют в том числе за разное отношение к беженцам из Ирака в ходе недавнего миграционного кризиса и беженцам с Украины сейчас.
"Я думаю, это естественно, что отношение к украинцам лучше — потому что они наши соседи, наши геополитические судьбы связаны и похожи, и мы каждый день видим, что там у них происходит. И совсем другое дело, когда это кто-то неизвестный, когда вы не знаете, какая у него история — когда он приезжает, это другое дело. Но нам нужно относиться ко всем одинаково!" — подчеркнул Муйжниекс.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Комиссар по делам беженцев: сирийцев поначалу тоже приветствовали в ЕС
Меж тем в Госдуме РФ есть вопросы к Amnesty International, которую представляет латвийский правозащитник. Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России ознакомилась с годовым отчетом Amnesty International о состоянии прав человека в мире за 2021—2022 годы и обнаружила, что раздел о России почти полностью посвящен обвинениям в неправомерном применении законов об иностранных агентах и нежелательных организациях и о борьбе с экстремизмом, а также критике избирательной системы.
При этом Amnesty International не обмолвилась о преступлениях киевского режима и "выпестованных им нацистов" — пытках и убийствах российских военнослужащих, внесудебных расправах над гражданскими лицами, использовании украинского населения в качестве живого щита, гонениях на Русскую православную церковь и многих других преступлениях, свидетельств и свидетелей.
Лента новостей
0