Медведев: территории Украины выглядят для Варшавы лакомым куском

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Д. Медведев выступил на пленарном заседании форума "Открытые инновации - 2020"
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Д. Медведев выступил на пленарном заседании форума Открытые инновации - 2020 - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в статье для агентства Sputnik Polska охарактеризовал политику Польши, в том числе в контексте украинского кризиса
РИГА, 31 мар — Sputnik. Из всех стран Европы Польша - самый яростный критик РФ, части элит не дает покоя тоска о несостоявшейся в прошлые века империи, написал зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в статье для агентства Sputnik Polska. Он отметил, что территории Украины выглядят для Варшавы вполне лакомым куском, для маскировки своих намерений Польша использует антироссийскую риторику.
Медведев в своей статье пишет, что "тень прошлого и тоска части польских элит о несостоявшейся в прежние века империи отравляют российско-польские отношения на протяжении длительного времени". Он отметил, что в Польше используют любой повод, чтобы "истерически, на грани визга, прокричать: только восточный сосед виновен в том, что польскому государству не суждено было превратиться в полноценную империю".
Польская пропаганда, как и украинская, и прибалтийская, привыкла вешать все проблемы на Россию, а события на Украине – прекрасный повод заморозить любые инициативы, связанные с РФ, поддерживать санкции и нагнетать новую холодную войну.
Строительство участка газопровода Польша - Литва в районе деревни Гнаты-Сочевка в Польше - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Польша готова совершить самоубийство и тащит за собой Европу
Территории Украины для Варшавы выглядят вполне лакомым куском, на польском телевидении не стесняются демонстрировать карты раздела страны, где целый ряд западных областей включен в состав Польши, пишет Медведев.

"Понятно, что легальным путем сделать это не получится. (...) Но у Варшавы есть давно испытанный метод, чтобы подсластить пилюлю и оправдать свои неблаговидные поступки. Для этого она виртуозно использует антироссийскую риторику, всякий раз переводя ее в истерику", заявил Медведев.

Также он отметил, что Польша сегодня пытается поднять свою роль в ЕС за счет Украины, принимая беженцев и обещая помощь оружием и деньгами. Но по факту Варшава помогает на американские деньги, собственные средства в такую "благотворительность" вкладывать не хочется, учитывая кризисную ситуацию во многих отраслях экономики, в том числе из-за планов Варшавы отказаться от российского газа.
И в самой Польше не очень-то рады видеть украинцев - они не готовы делиться с ними "последней рубашкой, едой, субсидиями и рабочими местами".
Также Медведев отметил роль Польши в НАТО, сегодня страна становится передовым рубежом альянса – там наращивается присутствие войск США, завершается развертывание системы ПРО, планируется строительство нескольких крупных военных объектов в различных регионах. Но все это не способствует общеевропейской безопасности.

"Для общеевропейской безопасности такой перекос намного опаснее мифической "русской угрозы", о которой в Варшаве твердят постоянно. При этом Польшу в качестве солидного стратегического партнера ни крупнейшие страны Евросоюза, ни США не рассматривают – вес и влияние не те", пишет Медведев.

Он рассказал, что европейские лидеры неоднократно говорили ему в частном порядке, что общение с властями Польши на тему обвинений России "не доставляет им никакого удовольствия". По мнению Медведева, "важнейшие страны Евросоюза не очень воспринимают Польшу как нового лидера евроинтеграции, как свет демократии в "окошке" малоцивилизованных восточных европейцев".
Военная техника ВСУ с простреленным лобовым стеклом - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Государственности Украины больше всего угрожает "второй фронт" Польши
Варшава в своей русофобской политике продвигает лживую версию отношений с Россией, рисуя ее как двуличную и враждебную, в то время как Москва не замалчивает даже самые мрачные страницы, такие как расстрел польских офицеров под Катынью в период сталинских репрессий, рассекречивая материалы и давая жесткую оценку. Тем не менее, заметил зампред Совбеза, спекуляции вокруг катынского дела не утихают и по сей день – это является одним из привычных способов сформировать у обывателя образ России как извечного, "природного" врага Польши.
Медведев указал, что в Польше часть политических элит готова забыть и об истории Второй мировой, о том, как советские войска освободили страну от фашистской оккупации, идет политическая перелицовка прошлого, где армию СССР уже подло называют захватчиком, в Польше идет планомерное уничтожение памятников советским воинам. "Бульдозеры работают на полную мощность, невзирая на дипломатические ноты и протесты России", – пишет он.
Однако он выразил надежду, что народ Польши в конце концов поймет, что ненависть к России не может быть скрепой, константой польского общества. "Тем более – неразрешимых противоречий и проблем в отношениях между Россией и Польшей на самом деле нет", – написал Медведев. Он указал, что экономическое сотрудничество двух стран – весьма выгодно, человеческие связи – незаменимы, а культурный и научный обмен между странами Пушкина и Мицкевича, Чайковского и Шопена, Ломоносова и Коперника, Андрея Сахарова и Марии Кюри – жизненно необходим.

"В России никогда не было и нет антипольских настроений. Данные социологических опросов подтверждают, что граждане нашей страны относятся к сегодняшним полякам и к Польше без какой-либо неприязни, наоборот – с искренней симпатией, как к близкому нам славянскому народу", написал Медведев.

Лента новостей
0