Южная Осетия анонсировала юридические шаги для вхождения в состав России

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов
Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разделенный осетинский народ больше не упустит возможности объединения в рамках одного государства - России, подчеркнул Анатолий Бибилов
РИГА, 30 мар - Sputnik. Объединение осетинского народа в рамках России является исторической и стратегической целью Южной Осетии, в ближайшее время с этой целью будут сделаны соответствующие юридические шаги, заявил в видеообращении президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
"Я считаю, что объединение с Россией - наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины - России", - сказал Бибилов.
Как отметил президент республики, сейчас весь мир переживает переломный момент.
"Русский мир отстаивает сегодня интересы тех, кто ему привержен, тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности и принятые всем международным сообществом основополагающие права и нормы", - отметил Бибилов.
По его словам, первое за новейшую историю возрождение русского мира, понимание того, что есть черта, за которую нельзя заступать, случилось именно в Южной Осетии в 2008 году, когда Россия приняла решение защитить осетинский народ и признать независимость республики Южная Осетия.
"Спасибо вам, братья и сестры. Это было историческое решение, которое дало народу Южной Осетии гарантии мира и возможности для развития. Однако главная историческая, стратегическая цель осетинского народа - народа разделенного - объединение в рамках одного государства. Эту цель наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем", - заключил Бибилов.
Военнослужащие НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Гарантии небезопасности: зачем НАТО обостряет постсоветскую повестку
В свою очередь, член Совета Федерации РФ Андрей Климов заявил, что препятствий правового характера для вхождения Южной Осетии в состав России нет.
"Мы давно знаем о желании наших соседей, Южной Осетии, сделать свой выбор – воссоединиться. Поэтому, на мой взгляд, когда все юридические формальности будут соблюдены, нет никаких препятствий правового характера, чтобы осуществить давнюю мечту жителей Южной Осетии войти в состав РФ", - сказал Климов.
Сенатор отметил, что с российской стороны все необходимые правовые вопросы были отработаны еще 20 лет назад.
"Законодательство РФ предусматривает процедуру принятия в состав России государств или части государств иностранных в качестве субъектов РФ. Для того чтобы это сделать, необходимо главное - выразить волю осетинского народа. Сделать это можно через референдум", - пояснил Климов.
Со своей стороны, депутат Госдумы РФ Артем Туров выразил уверенность, что жители России и Южной Осетии поддержат решение народа республики о ее вхождении в состав РФ.
"Это решение дает право на самоопределение, возможность определять и свое будущее, и вектор развития. И для нас это очень важный момент, потому что в 2008 году Россия... начала открыто противостоять давлению объединенного Запада. Конечно же, это историческое событие. Я думаю, и народ России, и народ Южной Осетии поддержат это решение", - сказал Туров.
По завершении боевых действий в августе 2008 года, когда Россия встала на защиту Южной Осетии от грузинской армии, Москва признала независимость закавказской республики, а вместе с ней и Абхазии, другой бывшей грузинской автономии. С тех пор российское руководство не раз заявляло, что признание обеих республик пересмотру не подлежит. Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами.
Лента новостей
0