Маркировку импортируемого в РФ алкоголя по максимуму уведут из Прибалтики

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкАкцизные марки, используемые при производстве шампанского, на заводе Русского Винного Дома "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае
Акцизные марки, используемые при производстве шампанского, на заводе Русского Винного Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство России в 2021 году разрешило Калининградской области провести двухлетний эксперимент по маркировке импортируемой алкогольной продукции, теперь эксперимент хотят расширить на другие регионы и продлить сроки
РИГА, 30 мар — Sputnik. Минфин РФ внес в правительство проект постановления о расширении эксперимента по маркировке ввозимого в Россию алкоголя. Это позволит перевести часть работ по маркировке из Латвии, Литвы и Польши в РФ и нивелировать риски сбоев в поставках.
Согласно существующему регулированию, импортируемая алкогольная продукция в розничной таре должна попадать на территорию РФ уже с наклеенными акцизными марками, это происходило на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Эта ситуация стимулировала создание за рубежом, в основном в Прибалтике, целого кластера логистических центров по хранению и маркировке алкогольной продукции.
В прошлом году в рамках эксперимента маркировку алкогольной продукции акцизными марками разрешили в Калининграде. Экспериментальной срок проекта - с 1 июня 2021 года по 31 мая 2023 года.
Производство шампанского на Московском комбинате шампанских вин - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2018
Транзит
Хватит дарить деньги: в РФ хотят перевести маркировку алкоголя из Прибалтики
Теперь Минфин предлагает продлить срок эксперимента, а также разрешить маркировку алкоголя еще в ряде областей, поскольку один Калининград не может обеспечить потребности всех импортеров.
"В перечень территорий проведения эксперимента, помимо Калининградской области, предлагается включить Санкт-Петербург, Ленинградскую и Смоленскую области, а также Краснодарский край. Также предусматривается продление срока проведения эксперимента до 31 мая 2024 года", - говорится в сообщении.
Минфин поясняет причины такого предложения: в условиях санкций могут возникнуть сложности в отправке марок на акцизные склады в странах Прибалтики. Также могут увеличиться сроки ввоза маркированной алкогольной продукции, что может создать риск уничтожения марок, не использованных в установленные законом сроки.
Минфин уточняет, что импортеры, владельцы таможенных складов и владельцы складов временного хранения будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
Лента новостей
0