Что меняется в требованиях эпидемиологической безопасности с 1 апреля

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродажа медицинских масок в аптеках
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие эпидемиологические требования будут действовать в Латвии с 1 апреля и какие правила разрешено вводить работодателям
РИГА, 30 мар — Sputnik. Правительство Латвии объявило, что практически полностью отменит ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, однако правила либерализации эпидемиологических мер предполагают много условий. Некоторые нормы были ужесточены, по сравнению с версией от 15 марта. Какие именно правила будут действовать с 1 апреля, можно понять из правил кабмина №662 "Мероприятия по эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19" от 22 марта.
1. С 1 апреля больше не применяются понятия эпидемиологически частично безопасной среды и эпидемиологически небезопасной среды. Остается лишь понятие эпидемиологически безопасной среды.
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Латвия с 1 апреля меняет правила въезда
2. Отменено обязательное требование носить маски в общественных местах, кроме общественного транспорта. Исключения сделаны для детей до 12 лет, подростки в возрасте от 12 до 18 лет могут использовать немедицинские маски. Обязательными остаются маски в медицинских учреждениях – как для персонала, так и для пациентов. Также обязательны маски в учреждениях длительного социального ухода или центрах предоставления услуг социальной реабилитации для персонала и клиентов, в том числе при получении услуг или посещении мероприятий на выезде или в торговле. Правило применения масок может установить также любое предприятие сферы услуг или организатор мероприятий, а также работодатель на своем предприятии. Это последнее требование в версию документа от 15 марта не включалось.
3. Нигде не может устанавливаться обязательное наличие эпидемиологически безопасной среды, однако любое предприятие сферы услуг или организатор мероприятий может установить это требование при обслуживании или проведении мероприятий. Это может также установить работодатель для конкретных работ. Это требование целиком не включалось в версию документа от 15 марта.
4. Если в версии правил от 15 марта работодателю не давалось права указывать работы, на которых обязательно наличие сертификата о вакцинации или перенесенном COVID-19, а также оценивать какие бы то ни было критерии для исполнения трудовых обязанностей, то редакция от 22 марта дает работодателю право требовать и то и другое не только от работников, которые трудятся в очном режиме, но также занятым на основании услуг подряда, обучающим, занимающимся волонтерской работой.
5. Работодателю дано право не допускать работника к исполнению обязанностей, если у него нет сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, а также сообщать работнику о необходимости предоставить такой сертификат. В редакции правил от 15 марта такого права у работодателя не было.
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Пандемия закончилась? Какие еще напасти ждать в будущем жителям Латвии
6. Больше нет ограничений на собрания на частных и публичных или культурных мероприятиях, однако работодатель вправе установить такие ограничения в конкретных трудовых условиях.
7. Отменены специальные эпидемиологические требования при оказании хозяйственных услуг, в торговле и на предприятиях общепита. Требования носить маски при этом (включая услуги сферы красоты и парикмахерских), а также при организации публичных мероприятий, занятий любительских художественных и спортивных коллективов.
8. Отменено требование по определенной площади в торговых помещениях на каждого посетителя и ограничения количества посетителей в торговле.
9. Сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании оставили обязательным для педагогов и при оказании услуг в образовательных учреждениях, если персонал контактирует с учащимися. Для студентов и школьников сертификат не обязателен, но руководство учебного заведения вправе установить требование его наличия как обязательное, особенно на практике или практических занятиях в тематических группах "образование" или "здравоохранение". В редакции правил от 15 марта обязательные сертификаты в сфере образования, частных уроков, образовательных учреждений всех уровней, в том числе колледжей и вузов, были отменены. Тестирование в учебных заведениях отменено. Педагоги, имевшие действующий сертификат на 31 марта, вправе работать до 30 июня даже после срока его истечения.
10. Немного изменены правила самоизоляции и карантина для заболевших, а также порядок определения контактных лиц и медицинского наблюдения. Это правило осталось неизменным в новой редакции правил.
11. Сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании остается обязательным для лиц, оказывающих услуги здравоохранения или социального ухода, контактирующих с клиентами, а также работников мест заключения и заключенных, работающих за плату.
Лента новостей
0