В Литве пожаловались на шум от электросмычки LitPol

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПроведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО "Янтарьэнерго"
Проведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО Янтарьэнерго - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители прилегающих районов слышат шум электрического соединения с энергосистемой Польши за километр
РИГА, 30 мар – Sputnik. Оппозиционный депутат Сейма Литвы Робертас Шаркницкас (Союз зеленых и крестьян Литвы) обратился к министру энергетики Дайнюсу Крейвису по поводу шума, создаваемого подключением к ЛЭП LitPol Link, сообщает Sputnik Литва.
Как написал политик в соцсетях, в декабре прошлого года было якобы закончено строительство звуковой стенки вокруг смычки. Однако на самом деле строительство стен не завершено, а звук напряжения стал еще громче и достигает жителей почти за километр и более.
"При выезде на место пришлось в этом убедиться, но жители района утверждали, что это не весь звук, он активируется в разное время, утром, вечером, в выходные, по-разному, это в три раза громче", – заявил политик.
Работа граффера на заборе в Вецмилгрависе - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Жалоба жителей Вецмилгрависа на шум и вонь дошла до Европарламента
Шаркницкас считает, что вокруг электрического соединения нужно посадить деревья, которые поглощали бы звук.
"К сожалению, деревья быстро не растут, поэтому проблема будет ждать не один год, но, может быть, такой вариант выхода из беды будет лучше, чем ничего, или же строить высокую, очень высокую звуконепроницаемую стену", – заявил политик.
Мощность электросмычки LitPol Link составляет 500 мегаватт, в нее входят две линии протяженностью 163 километра в 400 киловольт Алитус – Элк и преобразовательная станция в Алитусе. Энергосмычка заработала в 2015 году, а в 2021 году к ней подключили автотрансформаторы 400/330 киловатт, необходимые для синхронизации с польской энергосистемой.
Страны Балтии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планировали выйти из БРЭЛЛ.
Линии электропередач - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2018
Балтийские электросети синхронизируют с ЕС через LitPol Link
В начале марта страны Балтии заключили соглашение об отключении от БРЭЛЛ и синхронизации с европейской сетью не в 2025 году, как было изначально запланировано, а раньше.
Согласно утвержденному ранее сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Лента новостей
0