"Стратегический компас": в ЕС приняли общую оборонную стратегию

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / Latvian Army soldiersЛатвийские солдаты
Латвийские солдаты - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Стратегический компас" не предусматривает создание общеевропейской армии, но позволит оптимизировать военные расходы
РИГА, 22 мар — Sputnik. Главы МИД и Минобороны Евросоюза на заседании в Брюсселе согласовали первую в истории европейскую оборонную стратегию, сообщает Совет ЕС.
Программа "Стратегический компас", как ожидается, должна позволить лучше реагировать на внешние кризисы, защищать ЕС, его граждан, более эффективно использовать имеющиеся возможности в оборонной сфере.
"Стратегический компас", в частности, предусматривает формирование европейских сил быстрого реагирования, состоящих из пятитысячного корпуса.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2018
Латвия - против: Ринкевичс рассказал, почему единой европейской армии не будет
В рамках новой оборонной стратегии ЕС договорился о проведении регулярных совместных учений на море и на суше, а также планирует разработать стратегии по кибербезопасности и космосу.
Новая оборонная стратегия ЕС позволит оптимизировать оборонные расходы стран союза, сообщил по итогам заседания глав МИД и Минобороны Евросоюза верховный представитель по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.
"На сегодня оборонные расходы всех стран ЕС в совокупности достигли 200 миллиардов евро… Мы должны инвестировать больше… но мы должны и расходовать более грамотно, ликвидировать пробелы, посмотреть, что не работает, что необходимо улучшить", - сказал он.
По его словам, "Стратегический компас" не предусматривает создание общеевропейской армии: национальные армии сохранятся, но они будут лучше взаимодействовать
Теперь стратегию окончательно утвердят лидеры стран ЕС на саммите 24 марта.
Лента новостей
0