Полиция ликвидировала мошеннические колл-центры в Латвии и Литве: задержано сто человек

© Sputnik / Алексей ФилипповМужчина говорит по телефону
Мужчина говорит по телефону - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе масштабной международной операции сотрудники полиции ликвидировали три мошеннических колл-центра финансовых брокеров, которые выманивали денежные средства у доверчивых людей - только один месяц "работы" приносил жуликам более трех миллионов евро
РИГА, 29 мар — Sputnik. По данным полиции, полицейская операция была проведена 24 марта этого года одновременно на территории Латвии и Литвы. В результате было задержано более 100 человек, которые подозреваются в причастности к международной мошеннической схеме, связанной со звонками и предложениями в финансовой сфере.
Стражам порядка удалось ликвидировать работу сразу трех колл-центров - два находились в Латвии и один в соседней Литве. В Латвии, где колл-центр находился в Риге, была задержана большая часть фигурантов этой схемы - 80 человек, из них 14 человек сейчас признаны подозреваемыми (десять человек являются гражданами Латвии, двое гражданами Беларуси, один гражданином Украины и один гражданином Узбекистана). Четверо из них сейчас находятся под арестом.
© Youtube / Screenshot: Valsts policijaСтоп-кадр видео масштабной операции Государственной полиции Латвии по обезвреживанию банды телефонных мошенников
Стоп-кадр видео масштабной операции Государственной полиции Латвии по обезвреживанию банды телефонных мошенников  - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Стоп-кадр видео масштабной операции Государственной полиции Латвии по обезвреживанию банды телефонных мошенников
Предварительные подсчеты показывают, что мошенники работали весьма эффективно и каждый месяц получали в виде наживы более трех миллионов евро.
Как уточняет полиция, уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере организованной группой, было начато в феврале прошлого года. В ходе расследования удалось установить, что на территории Латвии действует преступная группа, которая занимается мошенничеством в интернете. А именно: при помощи использования различных интернет-платформ жулики предлагали жителям несуществующие финансовые инструменты, в том числе купить виртуальную валюту и услуги, которые связаны с этими финансовыми инструментами.
Международному охвату и знанию языков жуликов можно только позавидовать. Поиск жертв концентрировался в основном на странах, где превалирует русский, английский, хинди и польский языки. В основном беседа с потенциальными пострадавшими велась по телефону, но не брезговали мошенники и другими каналами связи.
Пока клиенты были уверены, что происходит какая-то биржевая торговля и их деньги продолжают якобы приносить доход, "биржевые брокеры" поддерживали с ними постоянный активный контакт и призывали вкладывать еще как можно больше. Но как только клиент выражал желание забрать не только свой вклад, но и заработанные проценты, лжеброкеры тут же теряли интерес к "вкладчику" и прекращали с ним всяческое общение.
Интернет - мошенники - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Мошенники в Латвии сменили тактику обмана населения
Международная операция по ликвидации колл-центров проводилась несколькими структурными подразделениями Госполиции, а также отделом по борьбе с киберпреступлениями Управления по борьбе с экономическими преступлениями в сотрудничестве с Европолом и агентством Евроюст. Параллельно с операцией в Латвии шли обыски и задержания в соседней Литве - конкретно в Вильнюсе.
В рамках уголовного дела в Латвии было проведено 20 обысков. В ходе них были изъяты различные улики - серверы, портативные компьютеры, мобильные телефоны, носители информации, карты памяти, документы, заметки и другие объекты. Правоохранителям также удалось заморозить денежные средства, находящиеся на счетах иностранных банков, тем самым дав возможность следствию безотлагательно наложить арест на денежные средства преступной группировки.
Арест был наложен на 25 банковских счетов в Латвии и за границей, на доли капитала в четырех предприятиях, на три транспортных средства класса люкс, на четыре объекта недвижимости, общей суммой более 317 000 евро. А также была изъята виртуальная валюта на сумму 104 984 в долларовом эквиваленте.
Расследование дела продолжается.
Лента новостей
0