Никто не захотел продавать Даугавпилсу трамваи

CC BY-SA 3.0 / Paju / Daugavpils road (cropped image)Даугавпилс. Архивное фото
Даугавпилс. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даугавпилсу очень нужны новые экономичные трамваи, но в конкурсе на их покупку никто не участвовал
РИГА, 29 мар — Sputnik. Дума Даугавпилса решила купить новые трамваи, но желающих продать их ей не нашлось, сообщает "Наш город".
В Даугавпилсе планируется реализовать очередной крупный проект по развитию трамвайной инфраструктуры, в рамках которого предполагается проложить новую трамвайную ветку по улице Стацияс микрорайона Северный, отремонтировать пути в микрорайоне Химия и на Новом строении, а также закупить 12 новых трамваев. Реализовать этот проект самоуправление должно до 2023 года.
Старый трамвай в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
Из-под Даугавпилса выдернули рельсы: как в городе делят 30 миллионов евро
Закупочная комиссия Даугавпилсской городской думы собралась 28 марта, чтобы вскрыть конверты с предложениями, поступившими на открытый конкурс по поставке новых трамваев.
Однако, как оказалось, начиная с 5 февраля, когда был объявлен конкурс, ни одного предложения от предпринимателей не было получено, несмотря на то, что две недели назад закупочная комиссия уже переносила срок вскрытия конвертов.
Daugavpils satiksme реализует проект фонда кохезии "Развитие в Даугавпилсе дружественного к среде общественного транспорта". Специалисты предприятия поясняли, что новые трамваи городу крайне необходимы, так как старые уже выходят из строя, а расходы на ремонт растут с каждым годом. Кроме того, ввод в эксплуатацию новых трамваев позволит снизить расход электроэнергии.
Напомним, что прошлая закупка трамваев для города закончилась крупным скандалом и штрафом для поставщика.
В конкурсе на поставку участвовали две компании: литовская Railvec, которая предложила трамваи Тверского вагоностроительного завода по цене 511 тысяч евро за штуку, и SIA "Virtus SV", предложившая белорусские трамваи завода "Белкоммунмаш" по цене 260 тысяч евро за штуку. Тендер достался Railvec, которая должна была поставить в город российские трамваи.
Трамвай 71-911 City Star - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2019
Вытащили из бездны: Латвия заплатила за тверской трамвай
Это вызвало недовольство латвийских властей - решение Даугавпилсской думы не поняли министр обороны, глава МИД и Служба госбезопасности (тогда - Полиция безопасности).
Отметим, что еще несколько лет назад Даугавпилсский локомотиворемонтный завод участвовал в конкурсе на поставку трамваев Риге. Сегодня завод объявил об увольнении 240 работников.
Лента новостей
0