Десятки тысяч иностранцев лишили ВНЖ: продление статуса в Латвии стало дороже

© Sputnik / Алексей КуденкоВид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ
Вид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские эмигранты жалуются на ужесточение требований для продления ВНЖ в Латвии - теперь на счете в банке нужно иметь 18 тысяч евро в год, чтобы доказать свои финансовые возможности на жизнь в стране
РИГА, 28 мар — Sputnik. Ажиотажа среди граждан РФ, желающих получить временный ВНЖ в Латвии, сейчас не наблюдается, сообщают ответственные службы. Однако, по данным МВД, в Латвии проживает более 50 тысяч россиян (с временными и постоянными ВНЖ).
Всего же Латвия выдала иностранцам в общей сложности 46 472 временных вида на жительство, причем россиянам — 10 347. Из них половина получили право на документы после покупки недвижимости.
Одним из таких эмигрантов является известный российский журналист Григорий Нехорошев (бывший московский корреспондент BBC, некогда также занимал посты замглавного редактора "Совершенно секретно" и главного редактора "Московский корреспондент"). На днях он сообщил своим подписчикам в Facebook* о том, что власти Латвии "одним росчерком бюрократического пера лишили ВНЖ десяток тысяч человек".
© Скриншот обсуждения в социальных сетяхСкриншот поста в социальных сетях
Скриншот поста в социальных сетях - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Скриншот поста в социальных сетях
"Не сетую, просто информирую. Для продления ВНЖ в Латвии требовали каждый год справку о наличии прожиточного минимума на год. Раньше это было что-то около 12 000 евро на год.
Это было очень неудобно, деньги большие, держать их мертвым грузом в банке глупо. Но приходилось", - пишет Григорий Нехорошев.
По его словам, каждый год он брал справку в Москве, в Сбербанке и Альфа-Банке и показывал эту справку в миграционном управлении Латвии. Но затем это требование отменили, так как оно нарушает тайну личной информации.
© Социальные сетиСкриншот обсуждения в социальных сетях
Скриншот обсуждения в социальных сетях  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Скриншот обсуждения в социальных сетях
"Ну а вдруг на днях это правило вернули, а за это время прожиточный минимум вырос до 1500 евро в месяц, то есть 18 000 за год. (Этот минимум придумали в миграционном управлении, к жизни он отношения не имеет, в Риге можно нормально жить на 400 евро в месяц). Самое прикольное, что справки из российских банков теперь не действуют, банки же под санкциями. То есть десяток тысяч человек изящно, одним росчерком бюрократического пера лишили ВНЖ", - приходит к выводу автор.
В конце поста Григорий Нехорошев особо отмечает, что лишили ВНЖ именно тех людей, которые любят Латвию и заплатили огромные налоги, чтобы здесь жить.
В комментариях журналисту-эмигранту пользователи соцсетей дали совет сдать экзамен на латышский язык и получить ПМЖ, чтобы не было необходимости продлевать ВНЖ или держать свои денежные средства в европейских банках. Еще автору посоветовали получить статус политического беженца. Однако он заявил, что мог это сделать уже "сто лет назад". Но он этого не хотел и не хочет, так как у него в России дети, друзья, и это его родина. А статус беженца не дает права ездить в страну, откуда ты убежал.
© Социальные сети Скриншот обсуждения в социальных сетях
Скриншот обсуждения в социальных сетях  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Скриншот обсуждения в социальных сетях
Другие комментаторы заметили, что это только начало и сильнее всех пострадают как раз оппозиционеры.
"Так понятно же, что 9/10 пострадавших от антироссийских санкций - это оппозиционЭры, громче всех кричавшие "Даешь санкции!". Обычному жителю России санкции неприятны лишь повышением цен - и все. А вот для "европеизированных русских", от души или конъюнктурно выражавших свое "фэ" режиму, вся жизнь может пойти кувырком. И разгул антирусских настроений в Европе в первую очередь вдарит не по сидящим дома "путинистам", а по эмигрировавшим оппам", - написал Максим Брусиловский.
"Латвия не подвела. Оккупантам каяться недостаточно - надо еще и платить. Это национальная идея", - добавил некий Salah Kitobi
Отметим, что сейчас министерство внутренних дел готовит поправки к закону, которые позволят перестать выдавать россиянам временные виды на жительство — за исключением некоторых случаев.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
МВД Латвии будет отказывать россиянам в ВНЖ
Глава МВД Мария Голубева ранее заявила: для людей, которые бегут из России и Беларуси, возможность получения вида на жительство должна сохраниться. К таковым, в частности, могут причисляться журналисты изданий, запрещенных на территориях упомянутых выше государств, или активисты, которые вышли на митинги. Кроме того, виды на жительство должны предоставляться в случае воссоединения семьи.
Пока статистика не показывает возросшего интереса граждан России к временным видам на жительство в Латвии. С начала войны заявки подали 307 человек — это чуть меньше, чем в январе, когда желающих было 343.
Управление по делам гражданства и миграции рассказывает: те, чья заявка на ВНЖ одобрена, пока не могут ехать за документами — российским гражданам визы не дают.
Однако 160 россиян после начала конфликта на Украине получили гуманитарные визы, чтобы приехать в Латвию. Это журналисты, сотрудники сферы культуры и члены их семей — те, для кого существует риск преследования и кому министерство помогло пересечь границу. К примеру, в Риге обосновались журналисты "Радио Свобода"**, DW** и "Дождя"**.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
**СМИ, выполняющее функции иностранного агента
Лента новостей
0