МВД Латвии будет отказывать россиянам в ВНЖ

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas un NVO forums “Meklējot ilgtspējīgus risinājumus valsts attīstībai”Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действующие виды на жительство в Латвии у россиян отбирать не будут, но новые выдадут только в исключительных случаях
РИГА, 23 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Мария Голубева поручила подготовить поправки к нормативным актам, чтобы прекратить выдачу новых видов на жительство (ВНЖ) в Латвии гражданам России, сообщила она в социальных сетях.
Исключения составят некоторые случаи, такие как воссоединение семьи, гуманитарные соображения в связи с репрессиями режима, указала Голубева.
© Twitter / Screenshot: Marija GolubevaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Скриншот поста в Twitter
Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что, может быть, пришло время пересмотреть условия выдачи ВНЖ для россиян. По его словам, на сегодня выдается относительно немного ВНЖ, но теперь, возможно, целесообразно выдавать их только в исключительных случаях, связанных с гуманитарными соображениями.
В начале марта Нацблок разработал поправки, которыми предлагалось в течение трех месяцев аннулировать вид на жительство в Латвии у всех граждан России, кроме "отдельных исключительных случаев", однако Сейм это предложение не поддержал.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о независимости от Киева, а 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины.
В обращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Пассажиры в рижском трамвае - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Наклейки с украинским флагом срывают в рижском транспорте: вмешается полиция
В ответ западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. Многие страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. РФ в ответ ограничила использование своего воздушного пространства для полетов самолетов, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней, включая транзитные рейсы, с 25 февраля.
Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0