Профессор: COVID-19 непредсказуем, вирус может мутировать в любой момент

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛюди в медицинских масках
Люди в медицинских масках - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делать какие-то прогнозы сейчас бессмысленно, потому что вирус коварен, считает профессор Гиртс Бригис
РИГА, 27 мар — Sputnik. Заведующий кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета имени Страдыня, профессор Гиртс Бригис рассказал, что делать какие-то прогнозы сейчас относительно распространения COVID-19 в будущем невозможно, пишет Jauns.lv.
Коронавирус SARS-CoV-2 - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Инфекционист дал прогноз по заболеваемости COVID-19 в Латвии на ближайшие полгода
По его словам, невозможно предугадать, будет ли новая волна коронавируса осенью. Однако понятно, что вирус может мутировать в любой момент, образовывая новые штаммы с непредсказуемым действием, которые могут быть как похожи на омикрон и дельту, так и совершенно отличаться от них. Ситуация непредсказуемая, подытожил Бругис.
Несмотря на то, что к началу апреля большая часть ограничений из-за COVID-19 уже будет снята, Министерство здравоохранения Латвии намерено пристально следить за ситуацией и принимать молниеносные решения, если того потребует обстановка.
Напомним, за минувшие сутки в стране было проведено 3 871 тест на СOVID-19 и выявлено 1 137 новых случаев инфицирования.
Скончались три человека с диагнозом COVID-19. Двое из них не были привиты или не прошли полный курс вакцинации от COVID-19.
Кумулятивный показатель заболеваемости за две недели на сто тысяч населения составил 2550,4, доля положительных результатов составила 29,4 процента.
Лента новостей
0