Латвийский дуб может пригодиться для восстановления Нотр-Дам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Собор Парижской Богоматери спас свои сокровища и может быть восстановлен через несколько лет

РИГА, 17 апр — Sputnik. Собор Нотр-Дам в Париже обязательно будет восстановлен после пожара, и Латвия может сыграть в этом не последнюю роль, заявил президент Латвийской академии наук, руководитель совета по памятникам Рижской думы Ояр Спаритис в эфире радио Baltkom.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дам и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами.

Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия - случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании.

Ранее министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в телефонном разговоре с послом Франции Одиль Супизон предложил помощь и поддержку Латвии в восстановлении собора.

"Может быть, в его конструкции появится латвийский дуб, и совет наших мастеров пригодится", - написал министр на своей странице в Facebook.

"Это не первый случай, когда вследствие пожара в Европе пострадала крыша кафедрального собора. Я считаю, что хорошо отреагировал наш министр иностранных дел, предложив свою помощь. Латвия может помочь с деревянными материалами. Также мы можем помочь и в реставрации готических витражей, которые не могли не пострадать", - сказал Спаритис.

При этом он отметил, что неизвестно, будет ли в реставрации использоваться древесина.

Дуб - Sputnik Латвия
Лекарство для больных латвийских дубов ищут в Великобритании

"Латвийский дуб в данном случае был бы уместен, но решать будут французские архитекторы. Возможно, для сохранности памятника в будущем конструкция крыши будет выполнена из металла или невоспламеняющихся материалов. Мы не можем опережать время и прогнозировать, какое решение примут французские реставраторы", - сказал Спаритис.

Он также заметил, что, хотя восстановить здание полностью вряд ли удастся, невосполнимыми потери назвать нельзя.

"Собор спас свои сокровища. Башня, когда обрушилась, конечно, пробила дыру в сводах, и балки в соборе создали локальные пожары. Пострадали скамьи, алтари. Это утрата, это потеря, но это не невозвратимо. Полностью все восстановить невозможно, но для вида, эмоций и истории европейской архитектуры спасение есть", - сказал Спаритис.

Он считает, что собор может быть восстановлен через несколько лет.

"Я оптимист. Бизнесмены предложили свою помощь. Национальная самосознательность и туристическое чувство прекрасного будут делать все, чтобы памятник восстановили поскорее. Тем не менее это ремонт не одного года, а нескольких лет", - указал Спаритис.

Неофициальная страница Нотр-Дам-де-Пари в Facebook рассказала о том, что средневековая деревянная крыша собора была уничтожена огнем.

"В деревянной раме собора были стропила, в основном дубовые, сохранившиеся со времен постройки собора. В ней были деревья, срубленные между 1160 и 1170 годами, это одна из самых старых частей собора. Большая часть сгоревшей крыши датировалась 1220 годом. Для ее создания потребовались высокие, крепкие дубы из ближайшего леса: всего рабочие срубили 21 гектар дубов. Каждое стропило в сложной структуре было получено из отдельного дерева; всего на постройку ушло 13 тысяч деревьев. Чтобы вырасти до высоты, необходимой плотникам, деревья должны были достичь возраста 300-400 лет, что означает, что они начали расти в VIII или IX веках нашей эры".

 

Лента новостей
0