Стакис нашел плюсы в том, что он теперь беспартийный мэр

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без принадлежности к какой-либо партии будет легче заниматься актуальными проблемами, считает мэр Риги Мартиньш Стакис, покинувший партию "Движение "за!"
РИГА, 25 мар - Sputnik. Рижский мэр Мартиньш Стакис, объявивший ранее о том, что он принял решение выйти из партии "Движение "за!", в ходе пресс-конференции заявил журналистам, что беспартийным ему будет проще работать, пишет газета "Сегодня".
Напомним, что причиной выхода Стакиса из партии стало решение министерства среды и регионального развития (МОСРР) о приостановке действия территориального планирования Риги на ближайшие годы. В министерстве сочли непродуманным планирование исторического центра города. Кроме того, там не одобрили запрет азартных игр в Риге.
Стакис в свою очередь назвал непропорциональным и непродуманным решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Артурса Томаса Плешса приостановить действие территориального планирования Риги. От такого решения, по мнению мэра, пострадают рижские бизнесмены, инвесторы и бюджет.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Стакис не захотел оставаться в одной партии с министром среды
В ходе пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 25 марта, теперь уже беспартийный Стакис рассказал, что успел переговорить почти со всеми партнерами по коалиции, кроме "Для развития Латвии". И все, с кем он говорил, выразили ему поддержку, выступив за сохранение нынешней коалиции.
С "Для развития Латвии" Стакис тоже планирует поговорить и надеется, что получит там поддержку.
Пока что коалиция имеет 38 голосов из 60. Даже если она потеряет три голоса, то продолжит работу при поддержке 35 депутатов.
И по собственному заявлению Стакиса, в статусе беспартийного ему будет проще "заботиться о населении, бизнесменах, решать проблемы украинских беженцев".
Стакис также снова заявил, что решение министерства охраны окружающей среды и регионального развития его сильно удивило. Мэр считает, что хватило бы приостановки территориальной планировки в отдельных разделах, по которым были разногласия, а остальную часть плана можно было утвердить.
Градоначальник при этом рассказал, что не был уведомлен о планах МОСРР и не встречался с главой министерства Плешсом для каких-либо обсуждений этой темы.
Напомним, что входящая в правящую коалицию Рижской думы партия "Прогрессивные" потребовала отставки Плешса ("Для развития Латвии"), поскольку, по ее мнению, решение министерства надолго остановит развитие города и распугает инвесторов, которые планировали вкладывать средства в инфраструктуру столицы.
Лента новостей
0