Сейм освободил депутатов Латвии от необходимости иметь COVID-сертификат для работы

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 12. janvāra Saeimas sēdeГолосование в Сейме Латвии
Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за отсутствия COVID-сертификатов некоторые депутаты в Латвии не могли работать, поскольку это было запрещено на законодательном уровне
РИГА, 24 мар - Sputnik. Отныне латвийские депутаты, которые за все время пандемии так и не удосужились обзавестись COVID-сертификатами, снова смогут работать.
В четверг, 24 февраля, Сейм в окончательном чтении поправки к закону, отменяющие с 1 апреля требование сертификата о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании для депутатов Сейма и самоуправлений.
Такое решение в Сейме объяснили тем, что с того момента, как закон об обязательном наличии COVID-сертификатов для работы был принят, эпидемиологическая ситуация в Латвии улучшилась, кроме того изменились обстоятельства.
Действительный COVID-сертификат - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
COVID-сертификаты в Латвии планируют полностью отменить
В частности, изменилось регулирование в сфере занятости, сократилось количество сфер, где такой сертификат был необходим. Отсюда вывод о том, что прежняя норма больше является обязательной.
Теперь с 1 апреля к работе в Сейме может вернуться депутат Юлия Степаненко, которая из-за отсутствия сертификата не участвовала в работе около четырех месяцев.
Кроме того, трое депутатов без сертификатов есть в самоуправлениях. Они тоже смогут вернуться к работе.
Как указала руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере, после того, как поправки вступят в силу, самоуправления должны немедленно созвать внеочередные заседания, чтобы возобновить полномочия депутатов, отстраненных ранее.
Напомним, что депутаты Сейма Латвии вернулись к очной работе после отмены режима чрезвычайной ситуации в Латвии.
Лента новостей
0