Минобороны Британии требует от YouTube удалить видео с Уоллесом и пранкерами

© REUTERS / PETER NICHOLLSМинистр обороны Великобритании Бен Уоллес
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Британии расследуют звонок министру обороны страны Бену Уоллесу от пранкера, который выдавал себя за премьера Украины, и требуют от YouTube удалить ролики с записью беседы
РИГА, 24 мар — Sputnik. Британская сторона направила YouTube запрос на удаление видео разговора главы Минобороны Бена Уоллеса с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), передает РИА Новости.
Российские пранкеры позвонили Уоллесу от имени украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля. Несколько фрагментов беседы было опубликовано на официальном YouTube-канале Вована. Разговор касался вопросов статуса Украины в НАТО, поставок вооружения, участия иностранных наемников в боевых действиях на Украине, а также вероятности приобретения страной ядерного оружия.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Британские военные пять лет готовили Украину к НАТО, признался министр
Сам Уоллес заявил, что с ним пытался поговорить некто от имени украинского премьера. По данным британских СМИ, звонок в формате видеоконференции длился около десяти минут. Когда разговор коснулся ядерной программы на Украине, Уоллес прервал звонок.
Минобороны Великобритании утверждает, что выложенные пранкерами видео были отредактированы и видоизменены, а исходящие из них выводы недостоверны в плане фактического содержания. Военное ведомство потребовало удалить ролики с YouTube. "Так как российское государство было ответственно за обманный звонок, мы пишем вам, настоятельно призывая удалить (или по крайней мере заблокировать) доступ к видео в соответствии с политикой Google/YouTube, объявленной 11 марта", — говорится в опубликованном письме.
Требование британской стороны прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она указала, что Минобороны в своем обращении к YouTube заявило, что ролики представляют "значительный риск национальной безопасности Великобритании". "Удалите, говорят, интервью нашего министра, он такие глупости назаявлял, что национальная безопасность в опасности", - написала Захарова в Telegram.
Она также отметила, что, по ее мнению, куда большую угрозу представляют заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс - так как они "угрожают ментальному здоровью нации".
Лента новостей
0