Картошка будет по 4 евро за килограмм: в СЗК заявили о панике в сельском хозяйстве

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор урожая картофеля
Сбор урожая картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен и дефицит удобрений, увеличение стоимости нефтепродуктов, нехватка производственного сырья приведет к значительному росту цен на некоторые виды продуктов, считают в СЗК
РИГА, 24 мар — Sputnik. Минземледелия и возглавляющему его Каспарсу Герхардсу (Нацблок) необходимо срочно заняться вопросом стабилизации ситуации в сельском хозяйстве, заявил лидер фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме Улдис Аугулис. Если не предпринять безотлагательных действий, осенью ожидается значительный рост цен на многие продукты питания и дефицит некоторых из них, считает он.
Политик заявил, что "министр продолжает пребывать в зимней спячке" и не уделяет должного внимания проблемам в сельскохозяйственной отрасли, а значит, и пищевой промышленностью из-за стремительного роста цен на сырье. "Хорошо не будет", - цитирует Аугулиса Тvnet.lv.
В магазине Rimi начались продажи рождественских товаров - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Латвийские крестьяне хотят производить больше продуктов. Россия им поможет
По мнению представителя СЗК, нужно активно искать способы замены производимого Россией и Беларусью сырья. Кроме того, нужно увеличить инвестиции в технологии, которые помогают обеспечить процесс производства сельскохозяйственной продукции.
Уже сейчас фермеры прогнозируют рост цен на картофель до четырех евро за килограмм. Среди крестьян также царит паника по поводу нехватки минеральных удобрений и роста цен на нефтепродукты, электроэнергию и газ, отметил Аугулис.
Лидер фракции СЗК считает, что требуется срочная дискуссия производителей и поставщиков сырья на латвийском рынке, руководителей кооперативов, чтобы найти общие решения по обеспечению крестьян всем необходимым для производства.
Ранее сообщалось, что "Крестьянский Сейм" и Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций выразили обеспокоенность в связи с ожидаемой нехватки сырья для производства продуктов питания и ростом цен. Также опасения вызывает ситуация с удобрениями - запасов хватит только на этот летний сезон.
Лента новостей
0