В машине пограничника нашли пятьдесят тысяч контрабандных сигарет

© Valsts ieņēmumu dienestsЛатвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия остается одним из важных путей поставки контрабандных сигарет в Евросоюз
РИГА, 23 мар — Sputnik. Бюро внутренней безопасности в сотрудничестве с Госполицией задержало пограничника, подозреваемого в незаконном хранении и перевозке контрабандных сигарет в крупном размере, сообщает ведомство.
Во время обысков в его личном автомобиле и служебных помещениях были найдены и изъяты в общей сложности 50 000 сигарет без латвийских акцизных марок.
Отметим, что в число служебных обязанностей подозреваемого входили мероприятия по контролю за границей Латвии.
Контрольно-пропускной пункт Терехово на российско-латвийской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Ловкость рук: как таможенники в Терехово брали взятки
Сейчас к нему применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, в том числе запрет занимать определенную должность в погранохране.
В интересах расследования в настоящее время дополнительная информация не предоставляется.
Латвия остается одним из важных путей поставки контрабандных сигарет в Евросоюз. По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), только в 2020 году на границах ЕС было задержано 370 млн контрабандных сигарет, причем треть из них поступила из стран Восточной Европы, не входящих в ЕС, таких как Беларусь.
Предполагается, что только треть сигарет, произведенных в Беларуси, потребляется в стране, иными словами, излишек используется для законного и незаконного экспорта. Одна из причин того, почему ввоз контрабандных сигарет в ЕС так выгоден и популярен, состоит в том, что сигареты, облагающиеся акцизом в ЕС, заметно дешевле в Беларуси.
Контрабандные сигареты, выброшенные из поезда в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Глава СГД обвиняет власти Беларуси в контрабанде сигарет
Контрабандисты нередко используют металлические "когти" на электромагните с удаленным управлением, которые закрепляются под вагоном грузового поезда и держат ящики с сигаретами. После пересечения границы с ЕС, но до прибытия в пограничный пункт "когти" разжимаются, и контрабандисты могут забрать сигареты с путей.
Доля контрабанды на табачном рынке Латвии сейчас превышает 18%. Как ранее пояснил директор Таможенного управления Службы госдоходов Раймондс Зукулс, почти 80% контрабандных сигарет в Латвии и Литве — белорусского происхождения.
Лента новостей
0