"Свободное падение" продолжается: Польша высылает 45 дипломатов РФ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТабличка на здании посольства РФ в Варшаве
Табличка на здании посольства РФ в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша высылает 45 российских дипломатов, Москва ответит аналогичными мерами
РИГА, 23 мар — Sputnik. Посол России Сергей Андреев 23 марта был вызван в МИД Польши, где ему вручили ноту о высылке 45 российских дипломатов, которые обвиняются Варшавой в разведывательной деятельности. В Москве заявили, что такие действия не останутся без ответа, передает РИА Новости.
"Я получил ноту о высылке 45 наших сотрудников по причине деятельности, не соответствующей Венской конвенции", - подтвердил посол Андреев, выйдя из здания МИД Польши.
По его словам, у Варшавы нет никаких оснований для подозрений российских дипломатов в шпионской деятельности.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов
"Наши сотрудники занимались нормальной дипломатической, торговой деятельностью", - сказал посол.
Сам посол не объявлен персоной нон грата, он продолжит работать в Варшаве. Дипломатические отношения России и Польши формально сохраняются, сказал посол.
Сотрудники российской дипмиссии из числа высылаемых должны покинуть Польшу максимум в течение пяти дней, уточнил Андреев.
По его словам, Россия примет ответные решения по принципу взаимности.
"Мы имеем право на свои решения, касающиеся ответных шагов", - сказал Андреев. По его словам, "они (шаги) точно будут", по принципу взаимности.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после того, как стало известно, что Варшава готовится к высылке российских дипломатов, заявил, что эти действия не останутся без ответа.
"Мы видели и слышали такие сообщения СМИ. Если эти сообщения соответствуют действительности, то это продолжение свободного падения, что называется, по всем направлениям наших отношений. Разумеется, без ответа такие действия не останутся", - сказал Песков.
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что Россия, несомненно, ответит на высылку дипломатов из Варшавы. "Вне всякого сомнения (ответим зеркально – ред.)", - сказал сенатор.
Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, комментируя ситуацию, заявил, что высылка 45 дипломатов из 60 "тянет на дипломатический разрыв".
Первый замглавы международного комитета Госдумы РФ Алексей Чепа заявил, что Россия обязательно ответит на недружественный шаг Варшавы. "Это продолжение всех тех шагов, которых (у поляков – ред.) практически уже и не осталось, больше ничего и нет. Только разрыв дипломатических отношений", – заявил депутат.
Лента новостей
0