На своре и шерстка горит. "Гиена Европы" сбивает стаю в поход на Украину

© Sputnik / Sergey MelkonovПольские военнослужащие
Польские военнослужащие - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Польские военнослужащие. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока русские предметно не занялась Галичиной, Варшава форсирует события. Схема понятна - играя на опережение, под предлогом помощи братскому украинскому народу поляки переходят границу и берут под контроль Волынское, Львовское, Ровенское и Тернопольское воеводства
"Гиена Европы" как разошлась-то. Можно даже сказать, разбежалась. Шкура дыбом, хвост трубой, зубы скалит, слюни роняет, рычит. Запах крови почуяла. Добыча-то - вот она, уходит. А так хочется получить от Украины хоть шерсти клок, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
А поскольку "животное" это при всей вредности своей трусливое, то в стаю себе подобных созывает. Дания, Прибалтика и даже Чехия (у которой та же Польша как-то оттяпывала кусок) тоже здесь. И ведь это еще не вся русофобская рать. Хотя на своре уже шерстка горит.
Пока русские предметно не занялись Галичиной, Варшава форсирует события. Объявляет о высылке 45 российских дипломатов. При том, что в посольстве их чуть больше 50. И на саммит НАТО выносит вопрос о формировании "миротворческой миссии" для Украины.
Табличка на здании посольства РФ в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
"Свободное падение" продолжается: Польша высылает 45 дипломатов РФ
Сама лыжи уже навострила. Схема-то рабочая. Сначала поляки будоражат мировое сознание душераздирающими заявлениями о том, что Россия вот-вот перенесет войну на их территорию. Затем, как бы играя на опережение, под предлогом помощи братскому украинскому народу переходят границу и берут под контроль Волынское, Львовское, Ровенское и Тернопольское воеводства. В общем, все то, что еще в 2015 году польское телевидение показывало на пропагандистской карте как часть Украины, отошедшую Речи Посполитой.
Теперь же в ней уговаривают себя, что Москва может быть даже сама заинтересована в польской оккупации Западной Украины, поскольку аннексия откровенно бандеровских территорий для нее, дескать, слишком затратна. Тем более основные промышленные и аграрные центры все равно находятся в центральных и юго-восточных областях.
Не исключено, что за закрытыми дверями этот аргумент прозвучит и на саммите для менее решительных союзников по НАТО. Мол, да вы успокойтесь.
Вряд ли подействует. Блок, скорее всего, не даст на это дело свою эгиду. Но возражать против отдельной инициативы, может, и не станет. Вашингтон же дал понять, как нужно к ней относиться. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в эфире CNN хоть и сказала дежурно, что американские солдаты за Киев воевать не станут, но допустила участие какой-либо из стран альянса по ее усмотрению.
Устав не запрещает проводить военные операции вне своих границ. Пожалуй, это так, если вспомнить Турцию в Идлибе. Но Турция в Идлибе худо-бедно сумела договориться с Россией. Польша же потому и рвет с дипломатией, чтобы не оставить ей ни шанса.
Поэтому тут уместней вспомнить совершенно конкретную статью их Устава. Ту самую пятую. Так вот, она применяется лишь в случае прямого нападения на страну НАТО. А уничтожение ее группировки в стране, не входящей в альянс, таковым не считается.
Никогда не злите русский военный корабль: удары Калибром по объектам ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Видео
Никогда не злите русский военный корабль: удары "Калибром" по объектам ВСУ
И кажется, что среди польских союзников немного найдется желающих с этим поспорить. Путин ведь предупредил, если что – бить будем не по уставу. И к сказанному добавить нечего. Разве что "Кинжал". Ну и исторический опыт. Из шляхты миротворец, что из Сусанина экскурсовод. В том смысле, что приведет к тому же.
Лента новостей
0