Финразведка: латвийцы ради своего кошелька помогают россиянам обходить санкции

© Youtube / Screenshot: FinanceLatviaГлава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский бизнес на словах поддерживает Украину, но как только речь заходит о кошельке, готовы помогать россиянам обходить западные санкции, заявила Илзе Знотиня
РИГА, 23 мар — Sputnik. Служба финансовой разведки Латвии (FID) получила первые сигналы об активности местных специалистов, которые помогают обойти направленные против России санкции, заявила глава FID Илзе Знотиня в эфире Латвийского телевидения.
"Мы обратились к различным группам, субъектам права, предпринимателям и реестрам за информацией об этом. И, к сожалению, (попытки оказать помощь - ред.) констатировались", - сказала Знотиня. При попытках обойти санкции, при подаче в реестры документов, видно, что они составлены на хорошем латышском языке и юридически корректны. "Ясно, что помогают местные жители", — добавила она.
"Есть много предпринимателей, которые громко выражают поддержку Украине, но в то же самое время, когда касается конкретного бизнеса, конкретного кошелька, изыскиваются пути, щели, в которые пытаются протиснуться", — прокомментировала ситуацию Пургайле.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
РФ готовит ответные рестрикционные меры на санкции Запада: последствия будут необратимыми
Ранее сообщалось, что в латвийских банках заблокировано около 11,5 миллиона евро в связи с установленными ЕС и Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) антироссийскими санкциями. По данным комиссии, в банках Латвии выявлено два физических лица, которые непосредственно находятся под санкциями, а также 26 юрлиц, которые напрямую не фигурируют в санкционных списках, однако долями в них владеют или контролируют их попавшие под санкции лица, поэтому их средства заморожены.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции в отношении российских бизнесменов, конфискация их имущества, аресты самолетов, собственности, принадлежащей им, демонстрируют крах святости частной собственности на Западе и опасность ведения там бизнеса. "Поэтому, конечно, то, что вот коллективный Запад вытворяет в отношении них, никак не назовешь иначе как бандитизмом на государственном уровне", — сказал Песков.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции, очередные с 2014 года. Как ранее заявил Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0