Доходы пятой части домохозяйств в Латвии за год снизились

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ЦСУ, 56,1% указавших на снижение доходов за последний год домохозяйств в качестве главной причины назвали сокращение рабочего времени и зарплаты, а также вынужденное сокращение объемов деятельности самозанятых лиц
РИГА, 23 мар — Sputnik. В Латвии за последний год снизились доходы 21,7% домохозяйств, свидетельствуют данные опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).
Увеличились доходы только у 18,5% домохозяйств из числа опрошенных, доходы 59,8% домохозяйств остались на прежнем уровне.
Наибольшие изменения в уровне доходов произошли в городах: 20,2% домохозяйств сообщили о росте доходов, а среди сельских домохозяйств такой ответ дали только 14,3% опрошенных. Об уменьшении доходов заявили 23,2% городских домохозяйств и 18% сельских.
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Кариньш советует латвийцам менять привычки в условиях новых цен на топливо
В латвийской столице 26,1% домохозяйств сообщили, что их доходы за год выросли, а 28% заявили о снижении доходов.
Что касается прогнозов на следующий год, 76,6% домохозяйств ожидают, что их доход сохранится примерно на текущем уровне, 16,7% надеются на рост, а 6,8% предполагают, что доходы уменьшатся.
Согласно опросу, 19% домохозяйств в городах (27,2% в Риге) и 11,1% сельских домохозяйств ожидают увеличения доходов в следующем году, а 74,2% городских домохозяйств (65,1% в Риге) и 82,3% сельских предполагают, что их доходы значительно не изменятся.
В качестве главной причины снижения доходов в 56,1% домохозяйств назвали сокращение рабочего времени и зарплаты на прежнем рабочем месте, а также вынужденное сокращение объемов деятельности самозанятых лиц. В свою очередь, 29,1% домохозяйств в качестве причины сокращения доходов назвали потерю работы, безработицу, а также банкротство предприятия.
Увеличение доходов 55,3% населения произошло за счет повышения социальных пособий, которое произошло в силу увеличения объема государственной поддержки для семей с детьми и пенсионеров в период пандемии COVID-19. Наибольшее количество таких ответов дали одинокие пожилые люди в возрасте 65 лет и старше (76%) и домохозяйства с более низким уровнем доходов.
Второй и третьей наиболее распространенной причиной увеличения доходов домохозяйств стали индексация зарплаты (15,6%) и удлинение рабочего времени с увеличением зарплаты на прежнем рабочем месте (11,5%).
Лента новостей
0