"Поднимать будут на все": Шуре прогнозирует рост цен на продукты не менее 10%

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Для производителей продуктов питания в этом году резко выросли расходы практически на всё: на сырье, упаковку, энергоресурсы, зарплаты
РИГА, 17 дек — Sputnik. Председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре прогнозирует скорый рост цен на продукты минимум на 10% из-за удорожания производства. По ее словам, выросли цены на все — от сырья до электроэнергии, передает Латвийское радио 4.
"Это не только энергоресурсы или упаковочный материал. Если вырос только один компонент, составляющий продукт, то еще ничего, можно перетерпеть. Но сейчас поднялись цены на все!" – сказала Шуре.
Ситуацию с подорожанием сырья – зерна, орехов, сахар, масла – она описывает как "катастрофу".
"Цены на бирже достигли самого высокого уровня за последние 10 лет. Упаковочный материала — рост как минимум на 30%. Хлеб надо испечь, и там в основном используют газ, а он подорожал на 300%. Электроэнергия... У нас предприятия были, которые остановили производство, потому что цена зашкаливала и не было вообще смысла запускать производственные линии", — рассказала Шуре.
Фура на границе - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Перевозчики предупредили о росте цен на продукты из-за кризиса поставок
Кроме того, в секторе производства продуктов питания выросли зарплаты, в этом году – на 6%, в следующем Шуре прогнозирует увеличение на 10%.
По ее словам, огромный рост во всех сегментах пищевого производства, и даже гречка дорожает, потому что в какой-то момент оказалась дефицитным сырьем. Поэтому компании-производители уже работают с отрицательной рентабельностью — можно какое-то время потерпеть, занять деньги, но это не может продолжаться долго.
"Поэтому эти все составляющие нас, производителей пищевой продукции, загнали в угол. У нас нет вариантов, кроме как банкротиться или поднимать цены. И это не будет рост на один процент. Я думаю, это будет выше 10% — даже не чтобы заработать, а чтобы просто покрыть рост себестоимости!" — заявила Инара Шуре.
"Каждое предприятие сейчас в режиме выживания. Мы волнуемся из-за роста цен, но это просто необходимость. Поднимать будут на все", — заверила она.
Ранее сообщалось, что потребительские цены в ноябре этого года по сравнению с ноябрем 2020-го выросли на 7,5%.
В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 5,6%. Больше всего выросли цены на свежие овощи (на 11,1%) и картофель (на 50,2%). Дороже стали сыр и творог (на 8,2%), молочные продукты (на 10,9%), молоко (на 12,4%), йогурт (на 22,1%). Подорожали также мука и крупы (на 18,8%), хлеб (на 2,9%), кондитерские изделия (на 2,2%), рис (на 20,3%) и макаронные изделия (на 8,7%).
Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Прибалтийское помешательство: почему цены на продукты стремительно выросли
Также подорожало растительное масло (на 33,3%), сливочное масло (на 6,9%), оливковое масло (на 9,4%) и маргарин (на 13,9%). Выросли цены на мороженое (на 10,1%), свежие фрукты (на 3,2%), мясо птицы (на 3,5%), яйца (на 6,9%) и мясные продукты (на 3%).
Подешевели свинина (на 5,7%), фруктовые и овощные соки (на 5,3%), сухие завтраки (на 4,8%).
Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия увеличился на 2,5%. За год цены на табачные изделия выросли в среднем на 3,9%. Цены на алкогольные напитки поднялись на 1,6%, в основном из-за подорожания пива, крепких напитков и вина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала