Медведев: РФ и Япония никогда бы не нашли консенсус по теме Курил

© Sputnik / Andrei Shapran / Перейти в фотобанкОстров Шикотан Сахалинской области
Остров Шикотан Сахалинской области - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дмитрий Медведев назвал отказ обсуждать с Японией мирный договор "исторически оправданным"
РИГА, 22 мар — Sputnik. Россия и Япония не нашли бы консенсуса по теме Курильских островов, переговоры носили "ритуальный характер", заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем аккаунте в Telegram.
Министерство иностранных дел России 21 марта заявило, что Москва в ответ на недружественные шаги японской стороны после начала военной операции РФ на Украине отказывается вести дальнейшие переговоры по мирному договору, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны. Также будут прекращена практика безвизовых поездок японцев на южные Курилы, свернут диалог с Токио по вопросам возможного ведения совместной хозяйственной деятельности на четырех островах.
Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, заявил, что в контексте судьбы Курильских островов решение Москвы выйти из диалога по мирному договору - исторически оправданное, назревшее и справедливое. "Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер", - написал Медведев. Он напомнил, что в новой редакции Основного закона РФ прямо зафиксировано, что территории страны не подлежат отчуждению. "Вопрос закрыт", - написал Медведев.
По его словам, японцы, введя санкции против РФ вслед за США, "окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора".
Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора.
Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Лента новостей
0