Латвийская сеть магазинов Maxima отказалась продавать газету с портретом Зеленского

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового торгового центра "Акрополь" в Риге
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Андрей Козлов утверждает, что Maxima взяла на себя роль цензора и отказалась распространять газету с портретом Зеленского на передовице
РИГА, 22 мар — Sputnik. Одна из торговых сетей Латвии – Maxima – отказалась брать на реализацию еженедельник "Вести", на обложке которого был портрет президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщил издатель, депутат Рижской думы Андрей Козлов.
Депутат не привел аргументов торговой сети, в силу которых она отказалась распространять газету, но счел это проявлением цензуры, которая в Латвии запрещена, согласно статье 100 Конституции, передает Press.lv.
Козлов заявил, что если руководство Maxima таким образом решило выразить свои пророссийские взгляды, то оно могло бы выбрать другой способ для демонстрации своей позиции.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
"Враг госбезопасности": в Риге арестован русский военный блогер Кирилл Федоров
Отметим, с началом специальной военной операции России на Украине в Латвии открыто выражать поддержку Москве стало просто опасно. Уже начато шесть криминальных процессов, которые расследует Служба государственной безопасности (СГБ). Статус подозреваемого присвоен шести лицам, а в отношении одного возбуждено уголовное дело. Под стражей в настоящее время находятся два человека.
Одно из дел возбуждено в отношении женщины, задержанной у памятника Свободы во время мероприятия памяти легионеров 16 марта. Она имеет статус подозреваемой и к ней применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
По другому делу 9 марта суд применил меру пресечения в виде ареста к Айвису Василевскису. Он является одним из четырех представителей центра духовного развития и исцеления DVS Urantija, которых обвиняют в поддержке российской операции на Украине. Латвийская телепередача De facto сообщила, что одним из этих четырех людей является отец Айвиса, целитель Вентис Василевскис.
Накануне появилась информация о задержании автора YouТube-канала "История оружия" Кирилла Федорова. Рижскому блогеру инкриминируется нарушение Криминального закона Латвии по статьям 78 – "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и 74 – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Фабулы якобы совершенных им преступлений пока не оглашаются, но, по имеющейся информации, блогер попал в поле зрения СГБ из-за пророссийской направленности его роликов.
Лента новостей
0