Главное, чтобы не газ: Латвия форсирует строительство ветряных станций

Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжая кампанию по развитию энергонезависимости от России, в правительстве Латвии планируют форсировать строительство парков ветряных генераторов
РИГА, 22 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. После заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий министр защиты среды и регионального развития Артурс Томс Плешс заявил, что планируемые изменения в нормативном регулировании проекта позволят реализовать его вместо трех с половиной лет, как планировалось, в течение полугода.
В конце февраля правительство поручило двум государственным предприятиям - Latvijas valsts meži и Latvenergo – начать совместную работу над развитием ветряных парков. Согласно решению правительства, парки должны начать работу до 2027 года, "чтобы обеспечить энергетическую независимость от российского природного газа".
Флот ВМС США сопровождает танкер с грузом СПГ, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Заменит ли американский СПГ российский газ
Министр сообщил, что в настоящее время идет поиск решений по ускорению проекта "зеленой" энергии, поскольку в Европе, по его словам, из-за военных действий на Украине происходит серьезный кризис поставок энергоресурсов. Соответствующие поправки в нормативных актах позволят уменьшить бюрократию, чтобы на государственном уровне было принято решение о размещении ветряного парка.
Наличие альтернативных источников энергии, по мнению Плешса, позволит снизить цены на энергоресурсы.
В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что уже на ближайшем заседании правительства будет рассмотрено предложение министерства защиты среды и регионального развития. Глава правительства также подчеркнул, что предпринятые действия "позволят снизить зависимость от энергоресурсов из России".
Премьер еще раз обратился к жителям: им доступно софинансирование, чтобы заменить котлы газового отопления на те, что используют щепу, гранулы, или на системы тепловых насосов.
По мнению министра благосостояния Гатиса Эглитиса, строительство ветряных парков позволит самоуправлениям, где будут расположены генераторы, получить дополнительное финансирование на развитие местной инфраструктуры.
И конечно, вновь был поднят вопрос о любимом проекте Новой консервативной партии - по словам Эглитиса, нормативное регулирование, которое позволит строить ветряные парки, можно будет (и нужно) применить для строительства терминала сжиженного газа в Скулте.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
"Мы заплатим свою цену": премьер-министр выступил в парламенте
Еще одна деталь из выступления премьера: отвечая на вопрос, последует ли Латвия примеру Италии, будет ли введен налог на сверхприбыль энергетических предприятий, полученную в результате роста цен, Кариньш заявил, что "ответственная группа работает над всеми вопросами, связанными с отраслью энергетики, и когда будут подготовлены конкретные предложения, их озвучат".
Пока, судя по всему, есть большое политическое желание – сдать в строй ветряной парк как символ энергетической независимости страны. Срок в полгода определен, очевидно, по политическим соображениям – партиям будет, что предъявить избирателям в октябре, когда должны состояться выборы в парламент. С технической же стороны авторы проекта столкнуться с тяжелыми проблемами: нехватка строительных материалов, стремительный рост цен на все, что связано со строительством, сделают проект ветряных парков поистине "золотым". А заплатит за все потребитель.
Напомним, что один "зеленый проект" уже существует в Латвии – речь идет о компоненте обязательной закупки, наценке, которая прибавляется к каждому счету за электроэнергию якобы на развитие "зеленой энергии".
Судя по словам политика Вячеслава Домбровского, пока проект КОЗ практических результатов не дал: "Пока мы несколько лет про КОЗ говорили-говорили, да не ликвидировали – серьезно прозевали в развитии современной энергетики. По сравнению с Литвой и особенно Эстонией Латвия выглядит черным пятном отсталости. Эстонцы, кстати, уже в ясный солнечный день половину своего спроса на электричество обеспечивают при помощи солнечной энергии. А в скором будущем будут и ее экспортером. Ясно, что в условиях взлетевших цен на электричество эти вовремя сделанные домашние работы помогают эстонцам с меньшими потерями пройти через этот кризис. И в использовании ветровой энергии у нас тоже все печально – но тут особенно в сравнении с литовцами".
Лента новостей
0