СМИ: энергетическая безопасность Америки превращается в прах

© Sputnik / Сергей МамонтовШаровые резервуары на окраине Хьюстона, штат Техас.
Шаровые резервуары на окраине Хьюстона, штат Техас. - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня Америка является крупнейшим в мире производителем нефти и газа, но вместо того, чтобы обеспечить ей пресловутую энергетическую независимость, это достижение поставило страну в опасную зависимость от прихотей рынка
РИГА, 21 мар — Sputnik. После запрета на импорт российской нефти Америка столкнулась с большими трудностями, пишет The Atlantic. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В течение последних нескольких десятилетий всякий раз, когда геополитический кризис или рыночные потрясения приводили к повышению цен на нефть, политики в США обычно действовали по одной и той же схеме.
Бандитизм на государственном уровне. Как США воруют у Сирии нефть - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2019
Видео
Бандитизм на государственном уровне: как США воруют у Сирии нефть
Во-первых, они просят Саудовскую Аравию добывать и продавать Америке больше нефти.
Затем они инвестируют в "энергетическую независимость" Америки — это означает, что США должны добывать столько нефти и природного газа, сколько они потребляют.
Наконец, они заявляют, что американская экономика не может быть по-настоящему стабильной, пока она держится на одном виде энергии, поэтому необходимо инвестировать в энергоэффективность и экономию топлива, а вкладывать средства в развитие солнечных, ветряных, ядерных и других неисчерпаемых энергетических ресурсов.
Почти каждый недавний президент, даже те из них, которые не особенно заботились об окружающей среде, делал нечто подобное: эти идеи можно обнаружить в речах американских лидеров от Ричарда Никсона до Джорджа Буша-младшего.
Ветряная электростанция на море - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
В США заработают триллионы на мечте о "зеленой" энергии
Однако с тех пор, как Россия начала спецоперацию на Украине, все основные положения такого подхода оказались либо неверными, либо полностью отвергнутыми. После того, как санкции вытеснили российскую нефть с мировых рынков, цены на нее достигли рекордно высокого уровня.
При этом, в отличие от предыдущих кризисов, возобновляемые источники энергии и электромобили теперь являются весьма продвинутыми технологиями, которые могут быть немедленно развернуты для сокращения спроса на нефть. Будущее, в котором экономика США будет гораздо менее уязвима от резких колебаний цен на нефть, что, собственно, и представляет собой цель энергетической политики США за последние 50 лет, теперь находится в сфере досягаемости.
Но американские законодатели сидят, опустив руки. Впервые за много лет у Америки нет ясного плана, как поддерживать свою энергетическую безопасность в период геополитического кризиса.
В течение 2010-х годов новая технология гидроразрывов нефтеносных пластов позволила американским компаниям бурить все больше и больше скважин с каждым годом. В 2019 году Америка впервые за последние 62 года фактически добыла больше нефти, чем потребила. Казалось бы, страна наконец достигла своей цели стать "энергонезависимой".
Сегодня Америка является крупнейшим в мире производителем нефти и газа, но вместо того, чтобы обеспечить ей пресловутую энергетическую независимость, это достижение поставило страну в опасную зависимость от прихотей рынка.
Независимо от того, сколько нефти добывают США, цены на нее устанавливаются на мировых рынках. Поэтому, когда Россия начала спецоперацию на Украине, цены на нефть в том числе и в Америке взлетели до небес.
Бурдж-Халифа во время новогоднего салюта в ОАЭ - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Арабские нефтяники готовы уничтожить США
Но разве нельзя опять попросить Саудовскую Аравию увеличить добычу?
Начнем с того, что Белый дом уже просил об этом прошлым летом, еще задолго до начала кризиса на Украине, и саудовцы отказались. Отношения с ними испортились в том числе из-за нового статуса Америки как самого крупного производителя нефти, что сделало ее крупнейшим конкурентом королевства. Сегодня лидеры Саудовской Аравии даже не отвечают на звонки Джо Байдена.
Если Саудовская Аравия не хочет добывать больше нефти, то почему этого не сделают США? В конце концов, разве в Америке не имеется огромная сланцевая индустрия, а нефть на североамериканском континенте только и ждет, чтобы ее добыли?
Однако правительство США, как и правительства почти любой другой крупной нефтедобывающей страны, включая Саудовскую Аравию и другие государства ОПЕК, не может открывать и закрывать свои собственные нефтяные краны. Оно не может заставлять нефтяные компании бурить больше.
И частные американские нефтедобывающие компании тоже не смогли помочь: они так невротически держатся за свои деньги, что некоторые их руководители поклялись не бурить больше, даже если цена нефти достигнет 150 долларов за баррель. Короче говоря, Америка сейчас сидит на нефти, в которой она нуждается, и никто не в силах ее добыть.
Политика в отношении "чистой энергии" развивается еще хуже.
Несколько месяцев назад казалось, что Соединенные Штаты находятся уже буквально на пороге развертывания солнечных, ветряных и геотермальных электростанций, и даже современных АЭС по всей стране. Конгресс утвердил амбициозное законодательство по развертыванию источников энергии с нулевым выбросом углерода в невиданных ранее масштабах и с поразительной эффективностью.
Сегодня эти планы новой "климатической политики", похоже, рухнули.
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
СМИ: сможет ли мир справиться без огромных сырьевых запасов России?
Американские фирмы, возможно, больше не смогут получать дешевое сырье, необходимое им для поддержания своей конкурентоспособности.
Россия является крупным поставщиком меди, платины и других полезных ископаемых, необходимых для энергетического перехода. (Например, всего одна российская компания произвела 17% мирового никеля класса I, который используется в батареях для электромобилей). Западные санкции привели к резкому росту цен на эти металлы во всем мире. Ответные санкции России могут привести к тому, что американские и западноевропейские компании просто не смогут приобретать эти товары.
В краткосрочной перспективе это повысит стоимость технологий "чистой энергии", а в долгосрочной - позволит китайским фирмам приобретать это сырье в России по дешевке, сделав еще более низкими затраты Китая на новые энергетические технологии и вообще улучшив китайские макроэкономические показатели.
Таким образом, всего за несколько недель все базовые показатели энергетической политики Америки ухудшились. Но ни один политический деятель или крупный заинтересованный игрок в Вашингтоне, похоже, не в состоянии решить эту проблему. Все застряли: нефтяные компании не могут обеспечить новые поставки топлива на рынок ранее чем через год без существенных уступок Белого дома по политике "чистой энергии", а Белый дом не может работать с нефтяными компаниями, не разрушая свою "партию климата".
Скорее всего, ничего не изменится: Соединенные Штаты будут добывать свою нефть и продавать ее по самой высокой цене на мировом рынке, и разбазаривание природных ресурсов Америки продолжится.
Лента новостей
0