Министр сообщения Линкайтс борется за снижение грузооборота портов Латвии

Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Евросоюзе не готовы запретить заход российских судов в свои порты, но страны Прибалтики хотят сделать это на региональном уровне
РИГА, 21 мар — Sputnik. Правительство Латвии может ввести запрет на заход российских судов в латвийские порты, поскольку на уровне ЕС консенсуса нет, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в эфире TV3.
По его словам, несмотря на санкции, введенные в отношении российских и белорусских компаний, движение грузов в настоящее время происходит.
Минсообщения призвало администрацию латвийских портов не пускать в гавани суда под российским флагом, но порты не прислушиваются к таким призывам, признал Линкайтс. "Суда под российским флагом продолжают заходить в латвийские порты, что, на мой взгляд, неприемлемо, поэтому мы готовим соответствующие решения в правительстве", - сообщил министр.
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Латвия может лишиться 85% грузов из России: окончательно потери оценят через месяц
"Мы надеялись, что будет совместное решение Европейского союза. Мы видим, что есть страны, которые решительно выступают против этого, поэтому очевидно, что решение будет региональным", - сказал Линкайтс, добавив, что это может быть решение стран Балтии.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции. Российская сторона объявила об ответных мерах, ряд предложений еще находится в стадии анализа.
Лента новостей
0