Латвия может лишиться 85% грузов из России: окончательно потери оценят через месяц

CC BY 2.0 / Ed Webster / Железная дорога
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии придется дотировать железную дорогу, которая не сможет содержать инфраструктуру в отсутствие грузопотока
РИГА, 9 мар — Sputnik. Масштаб влияния санкций на железнодорожные грузоперевозки в Латвии можно будет оценить примерно через месяц, заявил министр сообщения страны Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио.
По его словам, сейчас пока есть определенная инерция - товары все еще отправляются. "Грузоотправители стараются как можно быстрее вывозить грузы из России и Беларуси по существующим каналам", - сказал министр, добавив, что в конце февраля этого года был даже зафиксирован небольшой рост перевозок грузов по железной дороге.
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Европа пытается снизить свой ущерб от санкций. Получается плохо
Линкайтс также сообщил, что в зависимости от того, какой объем грузов продолжит следовать через латвийскую границу (например, через РФ в Евросоюз из других государств - Казахстана, Узбекистана, Китая), будет разработано несколько сценариев дальнейшей работы.
"В худшем случае мы рассчитываем на условный занавес на российско-латвийской границе, что означает сокращение железнодорожных перевозок примерно на 82-85% от текущего уровня", - сказал Линкайтс.
Он отметил, что в этих условиях необходимо будет поддерживать железнодорожную инфраструктуру в техническом порядке, чтобы обеспечить перевозку пассажиров и оставшихся грузов.
Ситуация в портах может быть немного лучше, чем у Latvijas dzelzceļš, поскольку Латвия будет нуждаться в сырье, ей придется замещать поставщиков, а грузы могут быть импортированы морем.
Грузооборот Вентспилсского порта (второй по величине порт Латвии) может уменьшиться на две трети, Рижского порта (крупнейший по грузообороту на сегодня) - на 45%, Лиепайского порта - на 10-20%, прогнозирует Линкайтс.
Россия начала военную спецоперацию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Лента новостей
0