В Латвии готовы прививать украинских беженцев от COVID-19

© Valsts kancelejaПункт вакцинации от COVID-19 в Риге
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцинация от COVD-19 на Украине продвигалась медленно, а теперь оказавшиеся в странах ЕС беженцы также не спешат прививаться
РИГА, 18 мар — Sputnik. Беженцы с Украины пока не проявляют большого интереса к вакцинации против COVID-19, заявила руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Ева Юхневича в программе Латвийского телевидения "Панорама".
Прием беженцев может создать риски более быстрого распространения COVID-19 в латвийском обществе. Илзе Арая, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), отметила, что беженцы не всегда имели возможность дистанцироваться, и этот фактор увеличивает риски и может способствовать росту заболеваемости.
Тест на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Более 5 тысяч новых случаев и 14 смертей: ЦПКЗ отчитался по ситуации с COVID-19 в Латвии
По словам Юхневичи, в случае необходимости вакцинация для украинских беженцев может быть проведена оперативно, в том числе возможно и создание центра вакцинации при Координационном центре беженцев.
"Мы знаем, как это должно выглядеть, поэтому, как только возникнет необходимость, мы будем готовы организовать прививочный кабинет на месте", — сказала Юхневича.
Сейчас беженцам c Украины раздают буклеты с информацией о здоровье, в том числе о вакцинации от COVID-19.
Ранее о том, что прибывающие в Польшу украинские беженцы не очень охотно прививаются от COVID-19, сообщил заместитель министра здравоохранения республики Вальдемар Краска. По данным Пограничной стражи Польши с начала российской спецоперации в Польшу с Украины прибыли более 1,9 миллиона беженцев.
Тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Троянский: новую волну COVID-19 осенью вызовет новый штамм
В конце февраля министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что хотя бы одной дозой вакцины от COVID в стране привиты 50,5% взрослого населения.
На прошлой неделе глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной ‎организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове заявила, что распространение COVID-19 может интенсифицироваться из-за конфликта на Украине. ‎
ВОЗ продолжит работу со странами, которые принимают беженцев с Украины, чтобы обеспечить их достаточным количеством вакцин, а также возможной помощью на случай роста заражений.
Лента новостей
0