Троянский: новую волну COVID-19 осенью вызовет новый штамм

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкТестирование на COVID-19
Тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иммунитет от прививок и перенесенных заболеваний должен защитить латвийцев от тяжелых последствий волны COVID-19 осенью
РИГА, 17 мар — Sputnik. Новая волна, ожидаемая в Латвии осенью, скорее всего, будет вызвана новым штаммом коронавируса, рассказал эпидемиолог и специалист отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский в эфире радио Baltkom.
По его словам, повод для оптимизма в том, что иммунитет, полученный при заражении любыми штаммами или после вакцинации, до сих пор хорошо работал.
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
ЦПКЗ обновил данные по заболеваемости COVID-19
"Поэтому в обществе, где около 90% имеют иммунитет, будущей осенью волна не будет такой болезненной, как прошлой. Я думаю, что следующую волну вызовет новый штамм, так как мы наблюдали тенденцию развития новых штаммов раз в три месяца. Какой он будет – в руках случая. Надо ждать и надеяться, что следующий штамм будет такой же мягкий, как омикрон", – заявил Троянский.
Обнаруженный в начале января новый штамм "дельтакрон" возник при объединении подвидов штамма "дельта" AY.4 и "омикрон" BA.1/BA.2. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он зафиксирован в ряде европейских стран, но уровень заражений им пока низкий.
Подштамм "омикрона" BA.2, или "стелс-омикрон", был выявлен в Алжире в январе. Он отличается еще большей заразностью, чем первоначальный омикрон. В центральной части России на вариант "стелс-омикрон" (ВА.2) приходится до половины от всех новых случаев омикрона.
Лента новостей
0