"Есть вопросы": Норвегия отказалась от европейских санкций против RT и Sputnik

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкСтудия радио Sputnik
Студия радио Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции в отношении российских Russia Today и Sputnik вызывают принципиальные вопросы, подчеркнули в МИД Норвегии
РИГА, 18 мар - Sputnik. Норвегия присоединяется к ряду санкций ЕС против России, но не к мерам в отношении Russia Today и Sputnik - решение по ним вызывает вопросы, передает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт.
Как говорится в заявлении министра, сегодня правительство Норвегии включило в законодательство самый масштабный пакет санкций, когда-либо принятых в стране.
"Это первый пакет санкций, который соответствует ограничительным мерам, принятым ЕС до 9 марта 2022 года включительно. Исключением являются санкции ЕС против Russia Today и Sputnik, они не были включены в этот первый пакет. Эти санкции вызывают принципиальные вопросы, и нам необходимо время для их тщательной оценки", - говорится в документе.
Ранее министерство иностранных дел Норвегии на фоне всплеска русофобии на Западе опубликовало сообщение в Twitter на русском языке, в котором заявило, что необходимо "заботиться о русских в нашем обществе" и выступать против разжигания ненависти.
О блокировке работы ряда российских СМИ в ЕС ранее заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав ее одной из санкционных мер в связи с проводимой Россией спецоперацией по демилитаризации Украины. В число подпадающих под запрет, по словам фон дер Ляйен, вошли RT, Sputnik и их дочерние структуры.
Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва не ожидала, что Запад введет санкции в отношении журналистов, спортсменов, представителей культуры. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейру принять меры по соблюдению норм, касающихся свободы прессы, из-за притеснения русскоязычных изданий.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Россия выживет": Лавров про санкции Запада и новые законные цели на Украине
Западные страны ввели новые антироссийские санкции, в том числе против российских банков и предприятий, в ответ на спецоперацию России по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ. Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Лента новостей
0