В Минсообщения Латвии оценили убытки из-за ограничений воздушного пространства России

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВид из окна самолета
Вид из окна самолета - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Единственное утешение, что финны теперь летают в Азию через Латвию", - сказал министр Талис Линкайтс, комментируя закрытие воздушного пространства РФ для авиакомпаний многих западных стран
РИГА, 16 мар — Sputnik. Доходы Латвии от сборов за использование ее воздушного пространства сократятся на 20-25%, власти сейчас думают, как поддержать ГАО Latvijas gaisa satiksme (LGS) и диспетчеров, заявил министр сообщения Талис Линкайтс, передает Тvnet.lv.
LGS - государственное предприятие, которое обеспечивает аэронавигационные услуги.
Линкайтс отметил, что количество перелетов в направлении из Европы в Россию и Азию уменьшилось примерно на 75-80% после обмена стран Запада и России запретами на пересечение воздушного пространства.
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Сколько денег потеряет аэропорт Рига из-за антироссийских санкций
"Те, кто интересуется и смотрит Flyradar, удивляются, как такое возможно, что в Россию все же летают самолеты. Но это авиакомпании других стран - турки, египтяне, сербы, стран Азии, которые продолжают полеты в этом направлении", - пояснил Линкайтс.
На вопрос, есть ли способ восстановить полеты над Латвией, Линкайтс ответил, что невозможно заставить ни одного перевозчика планировать рейсы именно через Латвию. "Те возможности, которые у нас есть, мы используем. Мы - одно из самых дешевых воздушных пространств, и экономический фактор работает, но географию изменить нельзя. Единственное утешение, что финны теперь летают в Азию через Латвию", - сказал Линкайтс.
В прошлом году Latvijas gaisa satiksme работало с оборотом в размере 19,223 миллиона евро, что на 33,7% больше 2020 года, а убытки предприятия сократились в 2,4 раза - до 3,154 миллиона евро.
Западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции из-за Украины. Многие страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. Россия ответила симметричными мерами.
Лента новостей
0