"Стрелял им прямо в головы": рассекречены откровения латышских карателей СС

CC BY-SA 3.0 / German Federal Archives / Lettland; Appell der SS-Legion (cropped image)Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года
Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свои злодеяния латышские легионеры СС в подробностях описали на допросах советской контрразведки
РИГА, 16 мар - Sputnik. Латышские каратели СС, участвовавшие в расстреле мирных жителей СССР, во всех деталях рассказывали на допросах сотрудникам "Смерша" о своих действиях. С документами, рассекреченными УФСБ по Омской области, ознакомилось РИА Новости.
Среди бумаг военной контрразведки "Смерш" фигурирует протокол допроса латыша Озолса, который, будучи офицером, во время оккупации Германией в сентябре 1941 года Латвийской ССР пошел на добровольное сотрудничество с немцами.
"Мужчины в основном ничего не говорили, а женщины кричали, плакали и просили их не расстреливать. Что касается детей, то последние также, стоя у ям, вместе со своими матерями поднимали сильный крик, плакали, ибо для них было понятно, что их будут расстреливать", - рассказывал Озолс.
По словам коллаборациониста, из общего числа расстрелянных эсэсовцами в Минске было более 10 тысяч мирных граждан.
"Попадались и такие, которые после произведенных в них выстрелов оставались еще некоторое время живы. Немцы запрещали их расстреливать, и люди сбрасывались в ямы живыми и зарывались землей", - сообщал каратель.
"В 1942 году, 28, 29 и 30 июля, я со своими полицейскими оцеплял гетто в городе Минске, другие команды производили вылавливание всех евреев, которые скрывались в погребах, подвалах и других местах, и за три дня нам удалось выловить свыше пяти тысяч человек. Все они были нами доставлены к месту расстрела, где были расстреляны предыдущие люди", - признавался Озолс.
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Установлены личности латышских карателей, причастных к геноциду в Жестяной Горке
Другой латыш Гулбис, также поступивший на службу к нацистам в сентябре 1941 года, на допросах показывал: "...немецкие офицеры объявили, что евреи подлежат все поголовно истреблению, а также расстрелу подлежат все лица, которые в той или иной мере сочувственно относились к советской власти, не говоря уже о партийно-советском активе".
Коллаборационист привел эпизод, когда лично расстрелял двух женщин и трех мужчин: "Если раньше перед расстрелом люди ставились на поверхность вырытой ямы, то в данном случае... все они были поставлены в яму, и я, стоя на поверхности, стрелял в них прямо в головы".
По его словам, многие мирные жители перед расстрелом плакали и кричали, просили их не расстреливать, но были и такие, кто выкрикивал на пороге смерти: "Да здравствует Советская Россия!"

Как следует из рассекреченных документов, карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы, добровольно начавшие сотрудничество с нацистами, - их руками было убито множество мирных граждан.

По данным "Смерша", украинцы Бугрым, Завалейчук и Онисенко, будучи в Красной армии, но не желая защищать Родину, в разное время 1941 года добровольно сдались в плен немцам и затем также добровольно поступили на службу в вермахт.
"Как отъявленные предатели советских военнослужащих немецким командованием были назначены на командные должности 50-го и 284-го полицейских батальонов 19-й латышской дивизии СС", - указывается в материалах дела.
Местные жители у разрушенных домов после отхода немецких войск с Новгородской земли, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2020
Казнь за казнью: РФ рассекретила зверства латышских карателей на Новгородчине
В частности, Бугрым после участия в карательных акциях с расстрелом мирных жителей в Витебской области был назначен немцами в июле 1943 года прямым командиром 284-го карательного батальона. Завалейчук и Онисенко также принимали активное участие в карательных акциях и получили командные должности.
На допросах Бугрым после очной ставки с Завалейчуком рассказывал о своем участии в карательных акциях до назначения командиром батальона: "Мною лично, как помощником командира 3-го взвода 3-й роты, во время карательной экспедиции на партизан было расстреляно до 20 человек".
"В Себежском районе, Калининской области, в Дриссинском и Освейском районах, Витебской области, за период февраль - апрель 1943 года нашим батальоном было сожжено более 200 деревень", - также сообщал каратель.
Он показал, что население сожженных деревень сгонялось в дома, затем они поджигались, а всех, кто пытался выскочить, расстреливали.
"Таким образом, нами было заживо сожжено до 100 человек мирных граждан, детей, женщин и стариков", - следует из материалов допроса украинского коллаборциониста.
Другой каратель Завалейчук на допросах сообщил, что и во время боев с партизанами в Себеже они обнаружили в лесах много гражданского населения, прятавшегося от нацистов. В основном они были угнаны в Латвию, их ценности и личные вещи перешли к полицаям.
"Некоторая часть населения, скрывавшегося в лесах, нами подверглась расстрелам и сожжению. Я лично видел несколько шалашей сожженных граждан, где были женщины, старики, дети и даже грудные младенцы", - признавался на допросах украинский каратель.
Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.
Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, в организации которых участвовали силы СС.
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
"Легионеры" в Риге быстро свернули марш: как прошло 16 марта
С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen SS и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Москва не раз обращала внимание международного сообщества на стремление властей Латвии представить легионеров не палачами сил СС, а "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа. РФ осуждает циничные попытки пропаганды нацистских идей и ценностей, проходящие при полном попустительстве руководства стран Балтии.
Лента новостей
0