В Литве предложили национализировать попавший под санкции завод

CC BY-SA 4.0 / Domantas Kancleris / Lifosa (cropped image)Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этом литовском заводе работают более тысячи человек с зарплатой выше средней по стране
РИГА, 16 мар – Sputnik. Председатель литовского профсоюза Solidarumas Кристина Крупавичене обратилась к премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните с призывом национализировать попавший под антироссийские санкции завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, сообщает Sputnik Литва.
Lifosa является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании является Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.
Счета завода заморожены из-за санкций. В ближайшее время Lifosa не сможет рассчитываться с поставщиками услуг и сырья, платить налоги и выплачивать заработную плату работникам.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
В профсоюзе напомнили, что Lifosa является крупнейшим работодателем в Кедайняйском районе. Завод обеспечивает работой 1029 высококвалифицированных работников, средняя заработная плата которых составляет 2442 евро (средняя зарплата в Литве - 1679 евро).
"Закрытие компании затруднит трудоустройство этих работников в соответствии с их квалификацией, государству потребуется дополнительное финансирование для оказания социальной помощи уволенным работникам и их семьям, а государственный и муниципальный бюджеты потеряют налоговые поступления", – говорится в обращении.
В профсоюзе уверены, что завод может работать без использования сырья из России и Беларуси.
"В целях обеспечения сохранения рабочих мест, доходов государственного и муниципального бюджета, а также производства фосфорных удобрений, важного продукта для сельского хозяйства, мы предлагаем национализировать Lifosa и направить часть прибыли на поддержку <…> Украины", – считают члены объединения.
Ранее представители завода обратились к главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису с просьбой разрешить необходимые денежные переводы и уточнить порядок и условия финансовых операций, а также к министру социальной защиты и труда Монике Навицкене с просьбой помочь в сохранении рабочих мест Lifosa и особенно ценного персонала.
Знак STOP - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Попавший под санкции литовский завод просит помощи
Организации, представляющие работников компании, – профсоюз AB Lifosa и независимый профсоюз AB Lifosa – также направили письма в министерства экономики и инноваций, социальной защиты и труда, а также в комитеты Сейма по социальным вопросам и трудовым и экономическим вопросам.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции. Также стало известно, что страны Балтии под предлогом возможного "нападения" со стороны России получат еще больше американских контингентов и вооружений. В Москве указали, что еще большее усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Лента новостей
0