В Вентспилсе замечен первый детеныш тюленя: людей просят не приближаться

© Pixabay / moinzonСерый тюлень в водах Балтийского моря
Серый тюлень в водах Балтийского моря - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Вентспилса заметили на городском пляже первого белька, сообщает Управление по охране природы
РИГА, 15 мар — Sputnik. С приближением весны наступил период, когда на побережье Балтийского моря и Рижского залива можно будет встретить детенышей тюленей, которые выходят на берег, чтобы отдохнуть. Управление по защите природы напоминает, что естественный процесс и вмешательство людей здесь не требуется.
Специалисты указывают, что сообщать в службы о тюленях нужно только в том случае, если они ранены - покусаны собаками или сильно истощены.
Тюлень - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
"Как за Полярным кругом": латвийцы шокированы количеством тюленей на Видземском взморье
В чрезвычайной ситуации помощь белькам оказывают профессионалы, а не жители. Участие обычных людей требуется лишь минимально и заключается в том, чтобы проинформировать об этом Управление по охране природы по телефонам: +371 29461880 (Курземе), +371 26424972 (Пририжье) и +371 26329412 (Видземе).
Жителям, которые любят активный отдых на природе и прогулки вдоль побережья, следует помнить, что в марте и апреле на побережье можно встретить детенышей длинномордых тюленей (Halichoerus grypus), рожденных на берегу эстонских островов и на отколовшихся на них ледяных пластах. Обычно малыши отдыхают на берегу одни, но мама может находиться где-то рядом, плавая в море и присматривая за тюлененком.
Детеныши тюленя расслабляются на берегу подобно людям - загорают, лежа на животе, на боку или на спине. Ошибочно многие полагают, что тюлень выходит на сушу, чтобы искать помощь.
Однако лучшей помощью со стороны человека в таком случае будет обеспечение детенышам безопасного отдыха — специалисты просят не приближаться к ним и во время прогулки держать своих собак на поводке.
Балтийский тюлень. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2020
Латвийским рыбакам заплатят за порванные тюленями сети
Также следует воздержаться от попытки приблизиться к тюленю, чтобы сделать удачную фотографию - это вызывает ажиотаж у других отдыхающих людей, желающих сделать такую же фотографию, и дополняет стресс животному.
В случае, если животному действительно требуется помощь, специалисты оценивают каждую ситуацию отдельно и сильно травмированных детенышей тюленей доставляют в Рижский зоологический парк.
Лента новостей
0