Литва просит у Беларуси "немного муки, гречки и соли", рассказал Лукашенко

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУпаковка гречневой крупы в руке покупателя
Упаковка гречневой крупы в руке покупателя - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сложилась ситуация, когда на сопредельной стороне нуждаются в продуктах питания из Беларуси, отметил президент Александр Лукашенко
РИГА, 15 мар - Sputnik. Литва просит Беларусь поставить муку, гречку и соль, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе совещания с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности.
Как сообщает Sputnik Беларусь, глава государства припомнил время, когда жители республики ездили за вещами и продуктами в Прибалтику и Польшу.
"Посмотрите, кто бы мог подумать: мы все время - ваши жены, некоторые - куда ездили тряпки покупать или еще что-то? В Литву, в Польшу. Там все было дешево. Продукты питания дешевле, еще что-то и так далее. Потому что демпинговал весь Запад, поставляя продукцию в Литву, зная о том, что мы ее там купим. Мы вывозили валюту", - пояснил Лукашенко.
Теперь, по словам белорусского президента, сложилась обратная ситуация, когда уже на сопредельной стороне нуждаются в продуктах питания из Беларуси.
"Что сегодня происходит… Граница ж была закрыта, боялись ковида из Беларуси. Но дело ж не в ковиде, вы понимаете. Границу закрыли, чтобы мы туда не двигались. Сегодня забыли о беженцах, о ковиде. Открыли границу и просят: хотя бы немного муки, гречки и соли", - сказал Лукашенко.
Он отметил, что предприятие "Мозырьсоль" работает, и Беларусь может продавать соль Западу "тоннами, тысячу тонн продать этой соли".
"Это тоже наши возможности, чтобы вы знали. Едут, чтобы бак бензина заправить. И будут ехать", - подчеркнул Лукашенко.
Как писал накануне Sputnik Латвия, на контрольно-пропускных пунктах на границе Беларуси образовались очереди из машин с литовскими номерами - люди торопятся заправиться дешевым бензином, а также купить соль, гречку и муку. Пассажиропоток из Литвы в Беларусь резко вырос после смягчения Вильнюсом ограничений, связанных с коронавирусом.
Гречка - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Литовцы массово скупают продукты в Беларуси
С началом российской спецоперации на Украине крупные торговые сети Литвы изъяли из продажи товары производства РФ и Беларуси. Цены на бензин в Литве на минувшей неделе достигли исторического максимума.
Лента новостей
0