Бензин по 2 евро, еще и машину могут отобрать: власти Латвии упрекнули в удушении жителей

© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкКанистры с бензином
Канистры с бензином - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обозреватель Neatkarīgā Марис Краутманис упрекает коалицию в нежелании пойти навстречу жителям и малому бизнесу, снизив хотя бы акцизы на топливо
РИГА, 15 мар — Sputnik. Цены на топливо в Латвии бьют рекорды, приближаясь к двум евро за литр бензина 95-й марки. Жители Латвии теперь должны изменить свои привычки, экономить на всем, при этом генпрокурор Юрис Стуканс разработал план по тотальному контролю над доходами населения. Если человек не сможет показать, откуда у него 5000 евро, если это не соответствует его официальному доходу, то у него могут конфисковать эти деньги, или автомобиль, или имущество, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.
Очевидно, что рост цен на нефтепродукты - это надолго ввиду ожидающегося их дефицита из-за санкций в отношении РФ.
"Самое печальное, что в Латвии был хорошо развит местный, внутренний туризм - было бесчисленное множество гостевых домов, где могли проводить время не только очень состоятельные люди. Сейчас трудное время для отрасли. (...) Теперь цены на топливо заставят задуматься, стоит ли тратить относительные 2-3 евро на 10 километров пути, чтобы добраться куда-нибудь к морю в Тую, Мерсрагс или Павилосту. Теперь только богатые могут себе это позволить. Постепенно в своих расходах разберутся и другие, посчитают, что это не так уж и плохо, но вряд ли это произойдет сразу весной и в начале лета", - пишет обозреватель.
Модель автомобиля и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
У латвийцев предлагают отбирать имущество, если они не докажут доходы: письмо генпрокурора
Он отмечает, что в сложившихся обстоятельствах, когда некоторые секторы латвийской экономики еще даже не успели прийти в себя после COVID-кризиса, правительство могло бы пойти навстречу и жителям, и малому бизнесу. "Например, это могло бы быть снижение акцизного налога на топливо, что продвигает Союз зеленых и крестьян. Что-то еще можно было бы снизить из налогов", – пишет Краутманис.
Но вместо этого государство хочет еще большего давления – по распоряжению премьер-министра Кришьяниса Кариньша генпрокурор Юрис Стуканс разработал план по тотальному контролю над доходами населения. "Если человек не сможет показать, откуда у него 5000 евро, что не соответствует его официально заявленному доходу, то у него могут конфисковать эти деньги, или автомобиль, или имущество", – напоминает обозреватель.
По его мнению, такой план всеобъемлющего контроля над населением вряд ли мог быть реализован и до ситуации на Украине. А в новых реалиях такой план определенно следует отложить. "Это не дает дышать малому и среднему бизнесу. Сейчас самое время продвигать малый бизнес. Пусть люди шьют, вяжут, пекут, мастерят, ремонтируют машины, не боясь, что придет СГД. Это необходимо, чтобы можно было выжить. Ни о какой роскоши здесь речи не идет. Все формы мелкой и средней деятельности сейчас следует поощрять, а не душить", – подытожил Краутманис.
Лента новостей
0