У латвийцев предлагают отбирать имущество, если они не докажут доходы: письмо генпрокурора

© Pixabay / ElisaRivaМодель автомобиля и банкноты евро
Модель автомобиля и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генпрокурор предлагает установить относительно низкий порог - всего в 5000 евро, при превышении которого граждане должны будут объяснять расхождение между официально заявленным и реальным доходом
РИГА, 4 мар — Sputnik. Правительство Латвии планирует ввести всеобъемлющий финансовый контроль в стране путем конфискации незадекларированных доходов населения. Речь идет о каждом работнике - парикмахере, автомеханике, строителе, - который живет сверх своего официального дохода, потому что получает зарплату в конвертах. Уголовное дело возбуждаться не будет, и подозреваемым придется самим доказывать, откуда у них взялись деньги на машину, дом или дальнее путешествие, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze, которая приводит скриншоты из письма генпрокурора Юриса Стуканса.
В 2020 году объем теневой экономики вырос до 25,5% ВВП, а на 2021-2022 годы прогноз профессора экономики Арниса Сауки и того хуже. Четверть предприятий Латвии относятся к серой экономике или на грани того: зарплаты в конвертах, незарегистрированные доходы и незарегистрированные работники.
На последнем заседании Совета по борьбе с теневой экономикой премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал Генпрокуратуру подать предложения по взысканию нелегальных денежных средств без возбуждения уголовного дела. Прокуратура подготовила предложения, и генпрокурор Юрис Стуканс должен был представить их на заседании Совета 3 марта.

Предложение Стуканса

В распоряжение газеты попала копия письма генпрокурора премьеру, в котором он в установленном порядке информирует о своих предложениях. Он разъясняет, что в настоящее время для конфискации имущества, нажитого незаконным путем, всегда требуется возбуждение уголовного дела, которое должно завершиться преследованием лица и представлением конкретных доказательств, позволяющих установить, что имущество приобретено преступным путем, и конфисковать его. Однако зачастую невозможно установить происхождение средств. Признаки есть, но доказательств нет.
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2020
Под колпаком каждый пятый: деньги бегут из Латвии, а СГД только разводит руками
Далее в письме описывается практика ряда зарубежных стран, где средства в таких случаях конфискуются на основании "обоснованных подозрений". Например, в Словении этот порог составляет 50 000 евро, а в Великобритании стоимость конфискуемого имущества должна составлять не менее 50 000 евро. Но в Латвии предлагают порог в десять раз меньше. Вот цитата из письма:
"Если будет установлено, что ценность имущества (денежных средств) лица превышает определенную сумму, например 5000 евро, что не соответствует законному доходу лица, будет начато финансовое расследование, и лицо будет обязано доказать законность происхождения имущества (денежных средств). На основании перевеса доказательств вопрос о законности происхождения имущества (денежных средств) и конфискации будет решаться в рамках гражданского судопроизводства. В отличие от уголовного судопроизводства, бремя доказывания будет переложено на владельца имущества (денежных средств), а установление факта несоблюдения требований будет достаточным основанием для конфискации имущества (денежных средств)".
Таким образом, это еще одна область, где презумпция невиновности отменена и все граждане считаются потенциальными преступниками, если они не могут доказать обратное, пишет газета. Общая обязанность декларировать доходы обеспечит возможность определения законных доходов людей. Расследование в отношении лица также может быть завершено досрочно путем заключения соглашения о выплате соответствующей компенсации в государственный бюджет.
Лента новостей
0