Литовский завод по производству удобрений Lifosa подпал под санкции против РФ

CC BY-SA 4.0 / Domantas Kancleris / Lifosa (cropped image)Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский завод удобрений Lifosa может обратиться в суд, чтобы выяснить, правильно ли были применены санкции
РИГА, 10 мар — Sputnik. Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, дочернее предприятие "Еврохима", попал под введенные против бывшего члена совета директоров компании Андрея Мельниченко санкции в связи с ситуацией на Украине. Об этом сообщил Валентинас Тамулис - мэр города Кедайняй, где находится завод, передает obzor.lt.
"Завод работает, никого не увольняют, но его счета заморожены", - сказал Тамулис, добавив, что положение предприятия неопределенное.
На заводе удобрений работают более тысячи сотрудников, кроме того, через предприятие Panevezio energija он обеспечивает Кедайняй теплоэнергией. Пока что подача тепла населению не прекращена.
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Антироссийские санкции уже сказались на заправках в Латвии
Как отметил генеральный директор предприятия Римантас Просцявичюс, завод ждет разъяснений литовских властей касательно своего положения в свете антироссийских санкций.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не взялась прогнозировать будущее завода. "Сейчас очень неопределенные мировые тенденции, например, на рынках энергоресурсов и применения санкций, поэтому мне не хотелось бы гадать или спекулировать", — сказала Шимоните.
В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Lifosa может обратиться в суд, чтобы попытаться оспорить применение санкций. Он также предлагает искать способы помочь сотрудникам Lifosa.
"За компанией (...) остается право обращения в суд для проверки правильности применения санкций. Насколько я слышал, это может быть одним из возможных путей", — сказал министр.
Выручка Lifosa в 2020 году составила 315,2 миллиона евро – это на 10,6% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль компании сократилась на 6,4%, до 16,8 миллиона евро.
Lifosa поставляет за рубеж около 98% своей продукции. Основными рынками в 2021 году были Франция, ФРГ, Великобритания, Бельгия, Ирландия, Украина, Испания и Польша, однако экспорт осуществляется и на другие континенты.
Андрей Мельниченко после включения его в санкционный список ЕС вышел из совета директоров "Еврохима" и из числа бенефициаров компании.
Лента новостей
0