Здание профучилища в Скрунде никак не начнет новую жизнь

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкВсероссийский географический диктант в регионах России
Всероссийский географический диктант в регионах России - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комплекс зданий профучилища продали еще несколько лет назад, но новый владелец так ничего с ним и не сделал, а теперь снова продает, уже гораздо дороже
РИГА, 14 мар — Sputnik. После закрытия образовательных учреждений, в том числе профессиональных училищ, нередко для их зданий и территорий приходится долго искать новых владельцев и новые возможности использования, сообщает Diena.lv.
В ведении Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) в настоящее время находятся 45 зданий учебных заведений (школ, университетов и научно-исследовательских институтов). Начиная с 2006 года они постепенно перенимались у министерств. Из них 29 зданий активно используются как архивы, музеи, административные помещения, десять полностью или частично используются для нужд государственных учреждений, а шесть готовятся к отчуждению.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Опустевшую школу в Илуксте превратят в жилой дом
Как поясняет директор управления аренды и продажи недвижимости VNĪ Анита Фелдмане, имущество, которое не требуется для государственных функций, отчуждается и продается на аукционах. Так, комплекс Скрундского профучилища (в него входят восемь построек, площадь - 5,65 га) был в 2019 году продан физическому лицу за 39 000 евро.
Этот процесс может затянуться, особенно если здания находятся за пределами больших городов, а у учебного заведения большая инфраструктура, как, например, у Скрундского профучилища и Яунаглонского ремесленного училища.
Хотя VNĪ удалось продать комплексы обоих училищ еще несколько лет назад, Скрундское и Аглонское волостные управления сообщают, что никакая хозяйственная деятельность там не ведется. В настоящее время комплекс Скрундского профучилища выставлен на продажу на портале ss.lv, где его цена указана уже в 550 000 евро.
Самоуправления нередко выставляют здания закрытых школ на продажу, причем предпочитают продавать школьные здания для реальных целей, будь то производство или развитие туризма. Пока большим спросом пользуются те здания, которые находятся вблизи озер и качественных дорог, но в целом продать школу не так просто.
Заброшенная школа в деревне - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2020
Самоуправления распродают сельские школы с молотка
По оценкам министерства образования и науки, с 2014 года количество школ ежегодно сокращается в среднем на двадцать. Так, в 2015 году в стране было 757 общеобразовательных учреждений, открытых органами местного самоуправления, в 2018 году только 682, а в 2021 году - 601.
Лента новостей
0