Ввоз в Латвию животных из украинских приютов может быть опасным

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкПриют для бездомных животных
Приют для бездомных животных - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 2014 года Латвия официально свободна от бешенства, но ввоз приютских животных с Украины может это изменить
РИГА, 11 мар — Sputnik. Неконтролируемое перемещение животных из украинских приютов в Латвию может представлять опасность для здоровья людей и животных, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD).
Как отмечает PVD, в приютах в основном содержатся бродячие животные, которые, в отличие от домашних, обычно не привиты, и состояние их здоровья неясно. Поэтому активистов и ассоциации призывают не вывозить с Украины приютских животных, которые могут быть заражены бешенством.
Сотрудница лаборатории исследования физиологии кровеносных сосудов - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2019
В Даугавпилсе женщина умерла, возможно, от бешенства
Бешенство является одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире и представляет опасность для жизни животных и человека. Вирус передается через слюну инфицированного животного и обычно приводит к летальному исходу. На сегодняшний день наиболее эффективным средством предотвращения вспышки и распространения бешенства является профилактическая вакцинация.
После десятилетий борьбы с этим вирусом ЕС теперь считается свободным от бешенства. После многолетних мер контроля в Латвии PVD удалось победить бешенство, и с 2014 года Латвия официально свободна от этого опасного заболевания.
Однако на Украине вирус бешенства циркулирует последние 40 лет среди 23 видов диких и шести видов домашних и сельскохозяйственных животных. За первые девять месяцев 2021 года бешенство в стране обнаружили у почти 500 особей.
Как отмечает PVD, бешенство имеет длительный инкубационный период (до 6 месяцев), поэтому не исключено, что животные, привезенные из украинских приютов, уже заражены, но пока у них не проявляются признаки болезни.
Лось в реке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2018
Игра в кубики: в Латвии начали прививать диких животных от бешенства
В настоящее время на въезд в Европейский союз с Украины распространяются требования льготного въезда для животных, перемещающихся вместе с их владельцами, жителями Украины, ищущими убежища в ЕС. При въезде владелец животного должен обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для бесплатной вакцинации, чипирования и регистрации животного.
Лента новостей
0