В Даугавпилсе женщина умерла, возможно, от бешенства

© Sputnik / Sergey MelkonovСотрудница лаборатории исследования физиологии кровеносных сосудов
Сотрудница лаборатории исследования физиологии кровеносных сосудов - Sputnik Латвия
Впервые с 2003 года в Латвии, вероятно, зафиксирован случай заболевания бешенством у человека: в Даугавпилсе скончалась женщина, предварительные анализы подтвердили наличие вируса

РИГА, 5 дек — Sputnik. В Даугавпилсе женщина, возможно, скончалась от бешенства. Эпидемиологи опрашивают людей, которые могли с ней контактировать, и назначают вакцину. В город доставлена дополнительная партия лекарства, сообщается на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Центр организовал лабораторные исследования образцов тканей женщины, и предварительные результаты указывают на то, что она была заражена бешенством. Центр привлек Продовольственно-ветеринарную службу Латвии к оценке возможного источника - по предварительной информации, женщина могла заразиться как за рубежом, так и в самой Латвии. Пока ни один из вариантов не исключен.

Лось в реке, архивное фото - Sputnik Латвия
Игра в кубики: в Латвии начали прививать диких животных от бешенства

Эпидемиологи Центра в настоящее время ведут опрос людей, которые могли контактировать с заболевшей. Медики оценивают возможные риски и в случае необходимости назначают вакцинацию от бешенства. Сейчас лекарство назначено уже 60 лицам. Центр профилактики организовал доставку дополнительных доз вакцины в Даугавпилс.

Вакцинация от бешенства необходима во всех случаях, когда человек контактировал с больным либо потенциально больным животным (после укусов, царапин, попадания слюны животного на слизистую оболочку или поврежденную кожу). Перенос инфекции от человека к человеку возможен, скорее, теоретически. Но поскольку бешенство — смертельное заболевание, врачи уделяют пристальное внимание каждому случаю.

Сейчас ожидаются результаты конечного лабораторного тестирования. Они позволят точнее охарактеризовать вирус и, возможно, даже установить его принадлежность к конкретной географической зоне, тогда станет понятно, за рубежом заразилась женщина или в Латвии.

ЦПКЗ проинформировал Европейский центр профилактики и контроля заболеваний об инциденте.

Бешенство – опасное, неизлечимое у животных и человека инфекционное заболевание. Носители бешенства в дикой природе – это лесные животные, главным образом лисицы и еноты. Домашние животные, в основном невакцинированные собаки и кошки, заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Единственной эффективной профилактической мерой против инфекции является ранняя вакцинация животных от бешенства.

Благодаря систематической вакцинации диких животных, которая с 2005 года регулярно проводится весной и осенью, бешенство в Латвии было искоренено – последний случай бешенства у лесных животных был зафиксирован в 2010 году, а у домашних животных – в 2012 году. Последний случай заболевания бешенством среди людей в Латвии был зарегистрирован в 2003 году. Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE) официально признала Латвию страной, свободной от бешенства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский