"Вот же бестолочи": суд на Украине заочно арестовал Маргариту Симоньян

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян указала на процессуальную ошибку украинской стороны
РИГА, 11 мар - Sputnik. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что суд заочно арестовал главного редактора МИА "Россия сегодня" и RT Маргариту Симоньян после ее призыва присоединить республики Донбасса к России.
Она опубликовала фото решения судьи в Facebook. Из него следует, что Симоньян инкриминируется "посягательство на территориальную целостность Украины". По словам Венедиктовой, внимание украинских прокуроров привлекла фраза медиаменеджера "Россия, мать, забери Донбасс домой".
Обращаясь к главреду RT на русском языке, генпрокурор перепутала отчество и назвала ее "Маргарита Семеновна" вместо "Маргарита Симоновна". Позднее сама Симоньян обратила внимание на процессуальную ошибку, допущенную Венедиктовой. "Вот же бестолочи", - написала она в Telegram-канале, прикрепив обращение украинского генпрокурора.
"Симоньян Маргарита Семеновна, ваш процессуальный статус на Украине - подозреваемое лицо. Спешу вас уведомить о том, что следственный судья украинского компетентного суда, заслушав доводы украинских прокуроров, изложенные в соответствующем ходатайстве, нашел их обоснованными и мотивированными. Таким образом, украинский суд разрешил вас, Маргарита Семеновна, арестовать и доставить в суд для избрания меры пресечения", - говорится в публикации Венедиктовой.
По ее словам, исполнить приказ на территории России невозможно, поэтому прокуроры собираются объявить Симоньян в международный розыск.
"По мнению украинской прокуратуры и ссылаясь на практический опыт, вы должны понимать, что будете задержаны при пересечении границы другого государства с целью последующей экстрадиции на Украину", - заявила Венедиктова.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
"Отличная компания": Симоньян отреагировала на готовящиеся в США санкции
Украинский генпрокурор посоветовала Симоньян найти "хороших юристов".
"Для нас на Украине очень важно, чтоб все было по букве и духу закона. Состязательность, прозрачность и доступ к правосудию - у вас моя гарантия", - говорится в публикации.
Ранее Венедиктова сообщала, что на Украине возбудили дела против более чем 40 граждан Российской Федерации - депутатов и министров.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0