Кого в Латвии призовут в случае мобилизации: новые поправки к закону

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский военный во время парада в честь Дня независимости Латвии
Латвийский военный во время парада в честь Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Критерии состояния здоровья солдат запаса и резервистов, которых в случае необходимости мобилизуют, устанавливает Минобороны
РИГА, 11 мар — Sputnik. Сейм Латвии поддержал во втором чтении поправки к закону о воинской службе, оговаривающие условия приемлемости для мобилизации солдат запаса и резервистов, передает Press.lv.
Депутаты поддержали предложения главы министерства обороны Артиса Пабрикса, которые предусматривают, что в случае мобилизации на действительную службу будут призваны военнослужащие запаса и резервисты, если они соответствуют требованиям к состоянию здоровья, установленным Минобороны.
25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Мы смело в бой не пойдем. Почему латвийцы не готовы воевать
Также оговаривается, что в таком случае военнослужащий запаса и резервист не должен являться или не являлся штатным сотрудником, агентом, резидентом или держателем конспиративной квартиры в СССР, Латвийской ССР или иностранной службы безопасности, разведки или контрразведки.
Не будут мобилизовываться лица, осужденные за особо тяжкие преступления, если судимость не снята или не погашена.
Согласно документу, военнослужащий запаса не будет вызван на очередные или проверочные учения, если призыв на военную службу не отвечает интересам национальной безопасности в соответствии с заключением Службы военной разведки и безопасности.
Лента новостей
0