Два года назад была объявлена пандемия COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovДействительный COVID-сертификат
Действительный COVID-сертификат - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За два года от COVID-19 умерли более шести миллионов человек, из них почти два миллиона - в Европе
РИГА, 11 мар — Sputnik. В пятницу, 11 марта, исполняется два года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии COVID-19.
За прошедшие два года коронавирус распространился на 114 стран. По данным университета Джонса Хопкинс, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников, всего с начала пандемии было зарегистрировано более 446 миллионов случаев заражений. Скончались 6 000 097 человек.
Тест на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
В ЦПКЗ Латвии отчитались по ситуации с COVID-19
По данным европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с момента начала пандемии в Европе от COVID-19 в среднем каждый час умирали 99 человек. Всего от COVID-19 скончались 1,7 миллиона европейцев.
Достигнутые ранее успехи в области сокращения масштабов бедности были обращены вспять: на сегодняшний день более четырех миллионов человек в Европейском регионе оказались за чертой бедности вследствие того, что их доходы упали ниже 5 евро в день.
Пандемия не прошла бесследно для медиков: по имеющимся данным, у 43% медицинских работников отмечается весьма существенный уровень тревожности, при этом у большого числа сотрудников больниц, работающих в отделениях интенсивной терапии, наблюдаются клинически значимые признаки посттравматического стрессового расстройства.
Представители поколений, затронутых последствиями пандемии коронавируса, в сумме за всю свою жизнь потеряют около 17 триллионов долларов, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева на заседании СБ ООН на прошлой неделе.
"Мы видели колоссальный спад объемов обучения. По наши подсчетам, за всю жизнь представителей поколений, затронутых пандемией, 17 триллионов долларов будут потеряны из-за недостатка в получении образования", - сказала Георгиева.
По ее словам, 20 миллионов девочек в развивающихся странах, возможно, уже никогда не вернутся в школы.
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
В Латвии COVID-19 может разорить бедных
Как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерриш, этот кризис показал, что, к сожалению, жизнь и здоровье людей в самых богатых странах ставятся выше, чем в самых бедных странах. В некоторых странах люди уже получают четвертую дозу, но около трех миллиардов человек на планете все еще ждут первой вакцины.
Глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге выразил надежду на то, что в 2022 году мы сможем завершить этап борьбы с чрезвычайной ситуацией и перейти к принятию мер в отношении других угроз здоровью, требующих неотложного внимания.
По его словам, в Европе выросла задолженность по оказанию медицинской помощи и увеличились очереди на ее получение, возникли сбои в предоставлении основных услуг здравоохранения и был временно приостановлен процесс планирования и подготовки к принятию мер в ответ на проблемы и потрясения, связанные с негативными последствиями изменения климата для здоровья.
С начала пандемии COVID-19 лабораторно подтвержден у 726 868 жителей Латвии, 5382 человека скончались.
Лента новостей
0