В Латвии стартовал сбор подписей за проведение референдума по поправкам к закону о портах

© Sputnik / Sergey MelkonovПортовые краны в порту Лиепаи
Портовые краны в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы референдум по поправкам к закону о портах состоялся, латвийцам необходимо отдать порядка 154 868 голосов
РИГА, 10 мар - Sputnik. В феврале президент Латвии Эгилс Левитс приостановил публикацию принятой Сеймом поправки к закону о портах на два месяца.
Такое решение было вынесено на основании статьи 72 Конституции и с учетом требования, поданного 18 февраля 36 депутатами Сейма. В этой статье говорится о том, что президент государства приостанавливает публикацию закона, если того требует не менее одной трети членов Сейма.
Приостановленный таким образом закон выносится на народный референдум, если проведения референдума требуют не менее одной десятой избирателей, то есть порядка 155 000 граждан Латвии.
Лиепая, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
В марте будут собирать подписи, чтобы провести референдум по поправкам к закону о портах
Если за два месяца не удается набрать нужное количество подписей в пользу проведения референдума, то закон будет опубликован.
После этого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила, что сбор подписей по референдуму об отмене приостановленного президентом Латвии закона "Поправки к закону о портах" будет проходить с 10 марта по 8 апреля.
Так что с сегодняшнего дня граждане Латвии могут приходить в места сбора подписей и голосовать.
Места сбора подписей определили думы самоуправлений: в каждом самоуправлении на 10 000 избирателей должен быть по меньшей мере один пункт сбора подписей. За рубежом подписаться за референдум можно в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Латвии.
После окончания сбора подписей ЦИК обобщит результаты, передаст их президенту и опубликует в издании Latvijas Vēstnesis.

Что хотят сделать с портами Латвии?

Как указывал публицист Владимир Линдерман, суть поправок к закону о портах простая - традиционно в Латвии порты управлялись паритетно - самоуправлением и правительством. Поровну. Но при этом руководил портом представитель самоуправления, а теперь правительство хочет их отнять.
Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Транзит
Транзит угля спас латвийские порты в январе
Новый законопроект подразумевает создание нового юридического лица, которое будет управлять портом. И в нем уже 60% минимум будет принадлежать правительству. То есть фактически это тяжба между правительством и самоуправлениями. А поскольку порты в Латвии - это Вентспилс и Рига, противостояние идет между ними.
Линдерман отмечал, что это имеет четкую политическую подоплеку, поскольку самоуправлениями обычно управляют оппозиционные партии. Хотя в Риге сейчас партия, которая входит в коалицию. Не ясно пока только одно, насколько охотно люди пойдут ставить подписи за референдум, поскольку тема не остросоциальная. Но кое-что ясно, указывал публицист.
"Оппозиция стоит за то, чтобы порты принадлежали самоуправлениям, правительство же хочет обратного. И еще момент, возможно, переход портов в руки правительства - это переходный этап в преддверии к приватизации, а далее порты могут попасть и в руки иностранных компаний", - подчеркивал публицист.
Лента новостей
0