В марте будут собирать подписи, чтобы провести референдум по поправкам к закону о портах

© Sputnik / Sergey MelkonovЛиепая, Латвия
Лиепая, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стали известны даты, в которые будет проходить сбор подписей за проведение референдума об отмене приостановленного президентом Эгилсом Левитсом закона "Поправки к закону о портах"
РИГА, 23 фев — Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила, что сбор подписей по референдуму об отмене приостановленного президентом Латвии Эгилсом Левитсом закона "Поправки к закону о портах" будет проходить с 10 марта по 8 апреля 2022 года, пишет Mixnews.lv.
Ранее Левитс приостановил публикацию принятой Сеймом поправки к закону о портах на два месяца.
Это решение было вынесено на основании статьи 72 Конституции и с учетом требования, поданного 18 февраля 36 депутатами Сейма. В этой статье говорится о том, что президент государства приостанавливает публикацию закона, если того требует не менее одной трети членов Сейма. Приостановленный таким образом закон выносится на народный референдум, если проведения референдума требуют не менее одной десятой избирателей, то есть 155 000 граждан Латвии.
Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Транзит
Транзит угля спас латвийские порты в январе
Если в течение двух месяцев не удается набрать нужное количество подписей в пользу проведения референдума, то закон будет опубликован.
Сообщается, что подписаться за передачу приостановленного закона на всенародное голосование можно будет лично, в местах сбора подписей в Латвии и за рубежом.
Право участвовать в сборе подписей имеют граждане Латвии с 18-летнего возраста. Для участия в сборе подписей необходимо предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии (eID карта).
Места сбора подписей должны быть установлены думами государственных городов и краев, и в каждом самоуправлении они должны быть устроены с таким расчетом, чтобы на 10 000 избирателей было по меньшей мере одно место сбора подписей. Возможность подписаться должна быть обеспечена не менее четырех часов в день, в том числе по субботам, воскресеньям и праздничным дням.
Места сбора подписей за рубежом размещаются в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Латвийской Республики. Возможность участия в сборе подписей должна быть обеспечена также для военнослужащих и ополченцев в районах международных операций.
Для избирателей, которые по состоянию здоровья не смогут явиться на место сбора подписей, но захотят принять участие в сборе подписей, будет обеспечена возможность подать заявку на сбор подписей по своему местонахождению. Сбор подписей по местонахождению избирателей пройдет в последний день сбора подписей, 8 апреля. Участвовать в сборе подписей смогут и избиратели в местах заключения.
Право участвовать в сборе подписей имеют граждане Латвии с 18-летнего возраста. Для участия в сборе подписей необходимо предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии (eID карта).
Лента новостей
0