МИД: РФ не будет участвовать в превращении Совета Европы в площадку самолюбования Запада

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД РФ сделал заявление касательно ситуации в Совете Европы
РИГА, 10 мар — Sputnik. Россия не будет участвовать в превращении Совета Европы в площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования, говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте министерства.
В тексте заявления говорится, что недружественные России страны Евросоюза и Североатлантического альянса, злоупотребляя абсолютным большинством в Комитете министров СЕ, ведут линию на разрушение старейшей европейской организации и общего европейского гуманитарно-правового пространства. И эти события идут необратимо.
Россия не намерена мириться с подрывными действиями коллективного Запада, которые идут в русле насаждения "порядка, основанного на правилах" на замену международного права, "попираемого США и их сателлитами", заявили в МИД РФ.
В МИД РФ подчеркнули, что Россия не будет участвовать в превращении Совета Европы "в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования" и предложили "наслаждаются общением друг с другом, без России".
Сенатор Ольга Ковитиди, комментируя РИА Новости заявление МИД, сказала, что хаос и бессмысленность, которые существуют в Совете Европы, исключает пребывание в нем России. По ее словам, своими действиями в отношении России Совет Европы нарушил свои программные документы.
Любому терпению приходит конец. Выходя из СЕ, сохраним российские деньги и станем сильнее", - заявила Ковитиди.
В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что выход России из Совета Европы не отразится негативно на правах граждан РФ.
"ЕСПЧ всегда являлся субсидиарным, то есть вспомогательным, институтом и зачастую выносил решения политизированные, явно превышая собственные полномочия", - сказал Клишас.
Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов указал, что возможный выход РФ из Совета Европы не повлияет на вопрос моратория на смертную казнь в РФ, это не связанные темы. "Мораторий на смертную казнь является суверенным делом РФ, и он никак не зависит от нашего участия в международных организациях", - сказал сенатор.
Ранее Совет Европы заявил, что права России в организации приостановлены, но это временная мера, и страна остается членом организации. При этом жалобы против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по-прежнему будут рассматриваться после приостановки прав РФ в Совете Европы.
Лента новостей
0